Москва заплатит 40 млн рублей разработчику IT-решения, которое позволит собрать налог с арендодателей квартир


Портал госзакупок

Департамент информационных технологий Москвы объявил конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Это следует из сообщения, опубликованного на сайте госзакупок. Стартовая цена проекта - 40 миллионов рублей.

Как пишут "Ведомости", система призвана автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих 13-процентный налог с доходов от сдачи жилья в аренду, и привлечь их к ответственности. Также с ее помощью мэрия намерена собирать информацию о рынке арендованного жилья.

Сотрудники ОПОПов (в них работают участковые и размещаются дружинники, 630 пунктов по городу. - Прим.ред.) будут собирать информацию о сданных внаем квартирах путем опроса жильцов, консьержей, работников ЖКХ, следует из техзадания. Полиция передаст сведения в московское управление ФНС и районные инспекции, а те уже свяжутся с потенциальными неплательщиками.

О том, что московские власти планируют пополнить бюджет за счет частных арендодателей, в июле заявил руководитель ДЭПР Максим Решетников. Тогда же он пообещал привлечь к сбору данных участковых, управляющие компании и ТСЖ. По данным Решетникова, в Москве сдают как минимум 100 тысяч квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30 тысяч рублей ежемесячно. Примерная сумма, которую они недоплачивают в городской бюджет, - 5 миллиардов рублей в год, оценивал он.

Между тем в налоговых органах считают, что подтвердить факт получения денег при сопротивлении собственника крайне трудно, и даже в случае успеха затраченные усилия инспекторов несопоставимы с результатом - парой десятков тысяч рублей. У налоговиков есть идея стимулировать самих квартиросъемщиков раскрывать договоры налоговой службе, например, дав им налоговый вычет на часть затрат по аренде жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ