Экскурсия по Петербургу Путина: роддом, коммуналка, спортзал клуба "Турбостроитель" и другие места, где он обрел верных друзей


Петербургский родильный дом 6 им.проф.Снегирева В.Ф.

Как известно, Санкт-Петербург для президента РФ Владимира Путина - малая родина. Здесь он провел 44 года жизни: родился, учился, женился, работал. Журнал "Огонек" решил провести юбилейную экскурсию по путинскому Петербургу. О его знаковых объектах рассказывает историк Лев Лурье.

1. Родильный дом имени В.Ф. Снегирева, улица Маяковского, 5

День рождения Путина совпал с несколькими событиями, которые при желании можно считать символическими. 7 октября 1952 года, во вторник, в Москве происходит последний при жизни И.В. Сталина XIX съезд партии. В этот день на съезде выступает заместитель председателя Совета министров Лаврентий Берия. В "Правде" публикуются поздравления советского руководства руководству ГДР: "республике рабочих и крестьян на немецкой земле" исполняется три года. Берия вскоре станет первым чекистом, фактически (хотя и всего на 100 дней) возглавившим страну. В ГДР будет служить офицер КГБ Путин.

2. Коммуналка на пятом этаже, Басков переулок, 12

До войны родители Путина жили в Петергофе. Его в сентябре 1941 года заняли немцы. Отец ушел на фронт, а Мария Ивановна Путина делила комнату на улице Радищева с семьей своего брата Ивана Шеломова. В 1944-м Владимир Спиридонович получил комнату рядом с Шеломовыми - в Басковом переулке, в доме N12.

Окна - во двор, пятый этаж без лифта, в квартире еще две семьи, отопление - дровяное. Ванны в Басковом переулке не было, и раз в неделю Путины посещали Некрасовские бани.

3. Школа N193 Дзержинского района, Басков переулок, 8

Путин учился здесь с 1959 по 1967 годы. Школа - в двух шагах от дома, можно не надевать пальто. Но это учебное заведение - восьмилетка в окружении десятилеток. Соответственно, дети из образованных семей здесь почти не встречались. Большинство выпускников по окончании шли в ПТУ, потом - в армию. В первом - пятом классах Владимир Путин учился неважно, водился с дворовой шпаной. Его не принимали в пионеры и даже, по словам одноклассника, судили товарищеским судом в ЖЭКе. В пятом - классным руководителем Путина стала Вера Гуревич, дама строгая. Она стала в семье Путиных своим человеком, а ее предмет - немецкий язык - превратился в главный. В шестом классе Путин и его тогдашний друг Владимир Борисенко (ныне заслуженный деятель культуры России) записались в секцию самбо.

4. Клуб борьбы ДСО "Труд", улица Декабристов, 21

В одноэтажном флигеле Юсуповского дворца (том самом, где убили Григория Распутина) находился борцовский клуб, которым руководил Анатолий Рахлин (сейчас заслуженный тренер России, владелец 75% петербургской компании "Гидросфера", до последнего времени - главный тренер женской сборной России по дзюдо). Сюда Владимир Путин пришел в 13 лет, учеником 6 "А" класса 197-й школы. В Юсуповском дворце Путин овладевал самбо и дзюдо с 1965 по 1969 годы.

5. Школа N281 Ленинского района Ленинграда, Советский переулок, 4/15

В 1969 - 1970 годах Путин учился в этой школе-десятилетке с химическим уклоном. Школа расположена в "Ротах", районе, где до революции располагался Измайловский полк лейб-гвардии. Это старая часть города, но отсюда далеко и до Юсуповского дворца, и особенно до Баскова переулка. В этой школе близких друзей у старшеклассника Владимира Путина не было. Учился он средне, вел себя хорошо. Химия, геометрия, алгебра, физика шли у Путина неважно - в аттестате зрелости тройки. Пятерки он имел по биологии, истории, немецкому языку. Четверки - по географии, русскому, литературе.

6. Кинотеатр "Луч", улица Восстания, 41

Вероятнее всего, именно здесь, в ближайшем к дому кинотеатре, в 1968 году Путин посмотрел "Щит и меч" - советский триллер с бокс-офисом в 68 миллионов зрителей (четверть населения страны). Кино повествовало о приключениях советского разведчика в фашистской Германии. Именно для этого фильма написана песня Вениамина Баснера "С чего начинается родина", которую так любит президент.

Фильм произвел на девятиклассника Путина сильное впечатление: он решил поступить на работу в КГБ.

7. Спортзал клуба "Турбостроитель", Кондратьевский проспект, 13

В 1969 году тренер Путина Анатолий Рахлин перешел работать на Ленинградский металлический завод, в тамошний спортивный клуб "Турбостроитель". Это Выборгская сторона - окраина Ленинграда. Путин посещал "Турбостроитель" до начала 1980-х годов. Здесь он стал мастером спорта по самбо (в 1973-м) и дзюдо (в 1975-м).

Из партнеров Путина по татами "Турбостроителя" известны крупнейшие поставщики "Газпрома" Аркадий и Борис Ротенберги; генеральный директор клуба "Явара-Нева", депутат Государственной думы Василий Шестаков; Анатолий Турчак - президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, отец псковского губернатора Андрея Турчака; Николай Кононов - глава совета директоров инвестиционной строительной торгово-промышленной группы "Содружество".

8. Юридический факультет ЛГУ, улица Смольного, 3; 22-я линия ВО, 7

Факультет считался блатным. Тем более что для школьников конкурс составлял 40 человек на место. В 1970 году на юрфак набирали 100 человек, из них только 10 абитуриентов, не прошедших службу в армии. Путин поступал на престижное отделение международного права. Получил одну четверку (по сочинению), остальные - пятерки. Он утверждает, что его, перворазрядника, не было в специальном списке спортивной кафедры, но тогда поступление можно объяснить только блестящей анкетой, гением или помощью КГБ.

Большинство студентов, учившихся в 1970 - 1975 годах, Путина не помнят, он был не просто неярок - невидим. Но кое с кем дружил, прежде всего с факультетскими борцами - Ильгамом Рагимовым и Виктором Хмариным. Ильгам частенько бывал у Путиных и особенно тепло вспоминал маму президента, которая их кормила после тренировок. С сестрой Виктора, Людмилой Хмариной, врачом, у Владимира Владимировича был многолетний роман. Приятельствовал Путин с бас-гитаристом курсового рок-ансамбля, душой компании, Александром Бастрыкиным. Дружил Владимир Владимирович и с однокурсником Николаем Егоровым. Бастрыкин сегодня руководит Следственным комитетом, Рагимов и Хмарин - серьезные бизнесмены, Николай Егоров - соучредитель крупного адвокатского бюро.

9. "Большой дом", Литейный проспект, 4

В здании управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области Владимир Путин работал с 1975 по 1984 годы. Начинал старшим лейтенантом, в ГДР уехал майором. Чем точно занимался Путин на Литейном проспекте - доподлинно неизвестно.

По его собственным словам, участвовал, например, в разгоне политической демонстрации к 150-летию восстания Декабристов на Сенатской площади. За плакат с надписью "Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы" участник демонстрации, художник Вадим Филимонов отсидел два года.

Одновременно с Владимиром Путиным в "Большом доме" работали бывший и нынешний главы наркоконтроля Виктор Черкесов и Виктор Иванов, председатель Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель ФСБ Александр Бортников, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

10. Театр Ленсовета, Владимирский проспект, 12

Зимой 1981 года стюардесса Калининградских авиалиний Людмила Шкребнева с сослуживицей прилетели в Ленинград. Здешний приятель (он служил в КГБ) предложил Владимиру Путину провести вечерок вместе со стюардессами. Пошли в Театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина. Будущая жена Путина вспоминала: "Приехали на Невский, там есть театральная касса, возле здания Думы. Такая башня с часами. Володя стоял на ступеньках этой кассы. Он был очень скромно одет, я бы даже сказала, бедно. Совсем невзрачный такой, на улице я бы даже не обратила на него внимание".

Людмила и Владимир встречались три с лишним года. Часто ссорились, вспоминает Людмила Путина: "Мне кажется, Ленинград наложил определенный отпечаток на Владимира Владимировича... Есть все-таки у мужа какая-то закрытость, которая, кстати, была свойственна и его родителям..." Но в конце концов 28 июля 1983 года Владимир и Людмила расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова. В 1984 году Путин уехал на учебу в Москву. А с 1985 по 1990 годы они с Людмилой жили в Дрездене.

11. Главное здание ЛГУ, Университетская набережная, 7-9

В начале 1990 года офицер действующего резерва КГБ Владимир Путин, бывший секретарь парторганизации дрезденской группы представительства КГБ в ГДР, старший помощник начальника отдела и член парткома представительства возвращается в СССР и становится помощником ректора ЛГУ Станислава Меркурьева по международным вопросам. За год работы в университете будущий президент близко узнал таких в будущем полезных для него людей, как проректор по международным связям Юрий Молчанов (в будущем крупный предприниматель, вице-губернатор Петербурга, член правления ВТБ) и сотрудник управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета Игорь Сечин. Жили Путины в новой трехкомнатной квартире в доме N42 по Среднеохтинскому проспекту.

12. Смольный, Смольный проезд, 1

В июне 1991 года Путин по приглашению Собчака становится председателем Комитета по внешним связям мэрии Петербурга (она находилась до августа 1991-го в Мариинском дворце). В августе 1991 года мэрия переезжает в Смольный, и отдел Путина получает помещение на первом этаже исторического здания, рядом со столовой.

Среди тех, кого Владимир Путин берет в свой отдел, - специалист по сельскому хозяйству Виктор Зубков, филолог Игорь Сечин, физик Владимир Чуров, юрист Дмитрий Медведев, экономист Алексей Миллер. В марте 1994 года Анатолий Собчак назначает Владимира Путина своим первым заместителем. И теперь фактическими подчиненными Путина становятся руководители других комитетов - Алексей Кудрин, Герман Греф, Виталий Мутко, Дмитрий Козак. В это же время Владимир Путин знакомится с рядом петербургских бизнесменов - Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Андреем и Сергеем Фурсенко, Геннадием Тимченко.

В августе 1996 года после поражения Анатолия Собчака на выборах Владимир Путин перебирается в Москву, оставив в Ленинграде купленную в 1992 году квартиру на Васильевском острове и участок в дачном кооперативе "Озеро" на Карельском перешейке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ