Многострадальный олимпийский порт в Сочи почти обрел нового хозяина


© РИА Новости / Алексей Майшев

Компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски может стать первым олимпийским заемщиком ВЭБа, по кредиту которого придется отвечать "Олимпстрою". Если это произойдет, госкорпорация как поручитель будет вынуждена вернуть банку около 4 миллиардов рублей. Взамен "Олимпстрой" получит грузовой порт в Сочи, который до сих пор приносил "Базэлу" одни убытки. Об этом пишет "Коммерсант".

По данным издания, в четверг наблюдательный совет ВЭБа должен рассмотреть план реструктуризации 4 миллиардов рублей, выданных в 2009 году компании "Порт Сочи Имеретинский" (ПСИ), контролируемой холдингом "Базэл". Об этом газете сообщил один из федеральных чиновников. По его данным, выплаты по кредиту могут быть переложены на куратора олимпийских строек в Сочи - госкорпорацию "Олимпстрой". Дело в том что "Олимпстрой" поручился по кредитам, выданным ВЭБом всем олимпийским застройщикам: это около 107 миллиардов рублей. "ПСИ оказался первым и пока единственным заемщиком, по обязательствам которого может быть вынужден отвечать "Олимпстрой", - добавляет собеседник "Коммерсанта".

Другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что взамен контролируемый "Базэлом" офшор "Райстрит Лтд", являющийся собственником ПСИ, должен передать построенный порт "Олимпстрою". Этот вопрос обсуждался еще летом на одном из совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака, отвечающего в федеральном правительстве за подготовку Сочи к зимним Играм, добавляет источник.

До начала стройки "Олимпстрой" и Минтранс прогнозировали, что порт в Имеретинке в 2009 - 2013 годах перевалит 15-20 миллионов тонн. На практике вышло в пять раз меньше: большая часть грузов была перевезена по железной дороге.

Напомним, строительство грузового порта в Имеретинской низменности обошлось "Базэлу" в 5 миллиардов рублей. В декабре 2009 года, когда порт уже был почти готов, произошел мощный шторм, который буквально смыл причалы в море. Почти готовый порт ушел на дно. А восстановить разрушенное и сдать объект удалось только полтора года спустя - чем во многом объясняются его миллиардные убытки.

В случае получения порта "Олимпстрой" начнет поиск для него нового инвестора, не исключает один из собеседников "Коммерсанта". По его словам, пока неизвестно, будет ли на этой площадке создана марина или построена коммерческая недвижимость. Тот же "Базэл" строит в Имеретинке на 75 гектарах Олимпийскую деревню, площади которой после Игр планируется продать как апартаменты. Две недели назад набсовет ВЭБа решил разморозить кредит на 18 миллиардов рублей, выданных ранее госбанком на этот проект.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ