В Госдуму внесен законопроект о запрете госслужащим, силовикам и их семьям иметь недвижимость и счета за рубежом


RTVi

Депутаты всех четырех фракций внесли в среду на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, при этом запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности.

"Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках", - один из авторов документа Валерий Трапезников. Его слова приводит РИА "Новости".

- Запрет на недвижимость за рубежом как "нелепый ответ" на "дело Магнитского"

Запрет будет касаться супругов чиновников и несовершеннолетних детей. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

По словам Трапезникова, если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

"Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года", - добавил парламентарий.

Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона - штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы и руководитель аппарата Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслав Лысаков уточнил, что документ в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2013 года, однако до 1 июня устанавливается переходный период, чтобы за эти полгода госслужащие приняли меры по закрытию счетов и отчуждению имущества.

Напомним, ранее в прессе сообщалось, что, например, у министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова есть гараж и квартира в Великобритании. А первый вице-премьер Игорь Шувалов владеет домами в ОАЭ и Австрии и квартирой в Великобритании. В 2010 году, после публикации деклараций о доходах стало известно, что у семьи полпреда президента Александра Хлопонина есть в Италии земельный участок площадью 8223 кв. м и жилой дом, а у жены уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова есть квартира в Монако площадью 176 кв.м.

Среди членов Совета Федерации также много тех, у кого есть зарубежная недвижимость. Например, сенатор от Бурятии Виталий Малкин и его супруга являются владельцами земельного участка 20 га в Италии. Кроме того, у них есть дом в Италии. У сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова и его супруги есть квартиры в Финляндии и Франции, а также вилла во Франции.

Недавно громкий скандал устроил оппозиционер и блоггер Алексей Навальный, обвинив главу СКР Александра Бастрыкина, в том числе, в приобретении недвижимости в Чехии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ