За два месяца россияне получили 50 бесплатных гектаров на Дальнем Востоке. Власти регионов уже обвинили в саботаже программы
Global Look Press

С начала реализации государственной программы "Дальневосточный гектар", стартовавшей в России 1 июня, через официальный сайт "НаДальнийВосток.рф" от граждан поступило более 2300 заявок, и более 50 гектаров земли уже отдано в пользование жителям Дальнего Востока, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Агентство уточняет: всего в пользование было отдано 64 участка, еще 70 находятся на стадии заключения договора. При этом лидером по числу заявок стало Приморье, откуда поступило более 50% всех обращений.

- Ранее россиянам пообещали 140 миллионов бесплатных гектаров в ДФО

Напомним, на первом этапе предоставления земельных участков на Дальнем Востоке участки выделяются только жителям регионов Дальневосточного федерального округа и только в отдельных пилотных муниципалитетах.

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Согласно закону о "дальневосточном гектаре", участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.

На прошлой неделе стало известно, что срок рассмотрения заявки на получение дальневосточного гектара может быть сокращен до нескольких дней. Сейчас на эту процедуру уходит до 30 дней.

Глава Минвостокразвития: власти регионов ищут повод не выдавать землю

Власти регионов Дальнего Востока оказались не готовы к эффективной работе по выдаче бесплатных участков земли россиянам в рамках реализации закона о "дальневосточном гектаре" и ищут повод не выдавать землю. Об этом заявил в понедельник министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, передает ТАСС.

"Мы видим неэффективность местных органов власти, их незаинтересованность гражданам России предоставлять землю и по надуманным основаниям вводить те или иные ограничения для того, чтобы этого не делать", - заявил министр в рамках заседания круглого стола по вопросам опережающего развития Дальнего Востока.

Такую политику местных властей он находит антигосударственной. "Абсолютно непонятно, почему мы от граждан страны ту землю, которая свободна, которая пустует, не осваивается столетиями, скрывать начинаем. Это что за такая позиция? Она явно не государственная", - заявил министр.

Он напомнил, что совещания по оценке эффективности реализации закона о "дальневосточном гектаре" регулярно проводят как в министерстве, так и под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Накануне Трутнев провел такое совещание в Южно-Сахалинске, добавил Галушка.

Ранее сообщалось, что, по данным Трутнева, на Сахалине местные жители не очень активно отправляют заявки на получение "дальневосточных гектаров", несмотря на то, что участки выделены очень перспективные. В связи с этим полпред поручил региональным властям усилить информационную работу с населением.

Напомним также, что против поспешного внедрения закона о "дальневосточном гектаре" выступают законодатели Якутии, поясняя, что это может ударить по интересам коренных жителей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ