На реставрацию заброшенного "домика Канта" выделено 46 млн рублей из резервного фонда Путина


МИД РФ

На реставрацию "домика Канта" в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Калининградской области, где несколько лет жил и работал учителем немецкий философ Иммануил Кант, в 2016 году из резервного фонда президента РФ выделят 46,3 млн рублей, следует из распоряжения президента РФ, опубликованного в понедельник на портале правовой информации. Расходование средств поручено контролировать Минкультуры РФ.

Как сообщалось, этот дом сейчас находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии. В 2013 году на это обратила внимание местная пресса, обнаружив, что историческое здание превратилось в бомжатник. После этого власти региона в 2014 году пообещали восстановить дом. С тех пор особых изменений не произошло, только весной прошлого года на стене здания появилась наделавшая шума надпись "Кант лох" .

В апреле этого года стало известно, что проект реставрации "домика Канта" в Черняховском округе прошел госэкспертизу и направлен на согласование в Минкультуры РФ, сообщал сайт "Новый Калининград".

Выдающийся философ и ученый Иммануил Кант родился 22 апреля в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1724 году. По данным биографов, Домик пастора в селении Юдшен стал первым местом пребывания Канта за пределами Кенигсберга, куда его пригласил местный священник для обучения сыновей.

Дом пастора в своем первоначальном виде после пожара в XIX веке не сохранился, и на прежнем фундаменте было возведено новое здание, однако и это строение продолжали называть "домом Канта".

Ожидается, что после реставрации "домик Канта" станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа. Также планируется разработать связанный с его именем туристический маршрут. Он объединит построенный на рубеже XIII-XIV веков Кафедральный собор в Калининграде, у стен которого находится могила Канта, а также башню замка Гросс-Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района, пишет РИА "Новости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ