Латвийские энтузиасты хотят коллективно выкупить и возродить известный советский ресторан
Латвийские энтузиасты хотят коллективно выкупить и возродить известный  советский ресторан
Murjanu TV / YouTube

Владелец латвийской хлебопекарни Дагнис Чакурс предложил всем желающим купить в складчину бывший ресторанный комплекс Sēnīte в Инчукалнской волости. Автор идеи уверен, что культовому месту отдыха времен СССР возможно дать вторую жизнь.

Предприниматель предлагает основать общественное акционерное общество, в котором любой может купить акции, став совладельцем Sēnīte. Чакурс сравнил эту идею с существовавшими в советское время паевыми обществами. По словам бизнесмена, он уже пригласил юристов, которые готовы помочь в создании предприятия с прозрачным управлением.

Согласно выставленному в интернете объявлению о продаже, территория комплекса Sēnīte на Видземском шоссе составляет около 3310 кв. метров. Само здание находится на земельном участке площадью 1,56 гектара. Заявленная на данный момент цена долгосрочной аренды - 580 тысяч евро.

Широко известный в советские годы ресторан в прошлом году внесен в список культурных памятников Латвии государственного значения. Это значит, что его пустующие и разваливающиеся помещения снести нельзя.

Ресторан Sēnīte был построен в 1967 году по проекту архитектора Линардса Скуи и инженера Андриса Бите. Ресторан был закрыт в 2010 году. В данный момент здание ресторана законсервировано. Особую архитектурную ценность ресторана представляет бетонная крыша здания - уникальный монолитный купол.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ