Экологи опасаются, что нового директора Сочинского нацпарка, которую называют родственницей Рогозина, назначили ради застройки заповедника
Экологи опасаются, что  нового директора   Сочинского нацпарка, которую называют родственницей Рогозина, назначили ради застройки заповедника
© РИА Новости / Михаил Мордасов

Сочинский национальный парк оказался в центре кадрового скандала: в июне Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года и имеет все ведомственные награды. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик - всего месяц на посту замминистра природы Крыма. По мнению экологов, неожиданная смена руководства нацпарка может быть продиктована желанием построить новые горнолыжные курорты в ущерб заповедным территориям.

Как пишет "Коммерсант", Филиппова, окончившая журфак МГУ, была назначена директором Сочинского нацпарка 12 июня. Небольшой опыт работы в системе Минприроды у нее до этого был: в феврале 2017 года она была назначена замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым, однако уже 27 марта уволилась по собственному желанию. Опрошенные газетой сотрудники Минприроды Республики Крым с трудом вспомнили, о ком идет речь: "Приехала, поработала три недели и уехала, мы так и не поняли, что это было".

- Правительство ответило на претензии по поводу назначения сына Рогозина вице-президентом ОАК и гендиректором ОАО "Ил"

Между тем и экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды не стали отвечать на вопрос "Коммерсанта" о родственных связях Филипповой с видным чиновником правительства, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их. Издание обнаружило, что как минимум в 1994-2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.

По официальным данным Минприроды, Сочинский нацпарк - второй самый посещаемый туристами в стране после столичного Лосиного Острова, поэтому кандидатура нового руководителя парка вызвала недоумение у экологических организаций - они сомневаются, что человек без опыта справится с управлением такой масштабной и популярной природной территорией.

"Нацпарк - это сложная территория для управления, особенно с учетом планирующегося продолжения строительства горнолыжных курортов. Странно ставить на это место человека, не имевшего отношения к заповедному делу", - считает эксперт "Гринпис Россия" Михаил Крейндлин. "Признанного специалиста Минприроды меняет на человека, может, и хорошего, но с минимальным опытом в области охраны природы. Мне это представляется неправильным и странным", - соглашается с коллегой директор "WWF России" Игорь Честин.

При этом экологи и другие эксперты, опрошенные "Коммерсантом", предполагают, что смена руководства Сочинского нацпарка повлечет за собой изменения и в соседнем Кавказском заповеднике. "Думаю, хотят объединить Кавказский заповедник с Сочинским нацпарком, министр (глава Минприроды Сергей Донской. - Прим. ред.) уже предлагал подобную реорганизацию", - говорит Николай Пеньковский. По мнению Михаила Крейндлина, речь может идти не о физическом объединении двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а о создании для них единой дирекции.

Крейндлин опасается, что создание единой дирекции над Сочинским нацпарком и Кавказским заповедником "приведет к расширению строительства горнолыжных курортов на их территориях". "Хотя ООПТ формально и останутся раздельными, новая единая дирекция сможет продавить создание в Кавказском заповеднике так называемого биосферного полигона - участка, где разрешено строительство спортивных объектов и гостиничных комплексов", - объясняет эксперт.

Напомним, прошлым летом в России был принят закон, наделивший правительство правом создавать в заповедниках биосферные полигоны, на которых разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта. Вскоре Минприроды разработало правила строительства на территории заповедников. В декабре 2016 года проект четырех новых курортов на территории Кавказского заповедника представил "Газпром", но правительство тогда его отклонило.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ