Госдума может снова рассмотреть поправки об изъятии недвижимости для комплексного развития территорий

 
 
 
Госдума может снова рассмотреть поправки об изъятии недвижимости для комплексного развития территори
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

 
 
 
В настоящее время изымать жилую недвижимость позволяет Земельный кодекс. Например, такие изъятия про
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Российские власти не отказались от идеи ввести в законодательство нормы об изъятии недвижимости у собственников в целях комплексного развития территорий. Такие положения изначально содержались в недавно принятых поправках к Градостроительному кодексу РФ, но ко второму чтению законопроекта в Госдуме эти нормы были удалены.

Как напоминает "Коммерсант", документ предусматривал возможность принудительного изъятия жилья, включая квартиры в многоквартирных домах, не признанных аварийными, по инициативе муниципалитетов. Основанием для изъятия должно было стать включение дома в муниципальную адресную программу, при этом обоснования необходимости этого не требовалось.

Это предложение не нашло поддержки в Минстрое, а в обществе к нему отнеслись негативно (активисты отправляли депутатам Госдумы письма с требованием не принимать законопроект), и в итоге поправки были приняты без положений об изъятии. Однако вскоре о намерении разработать отдельное предложение по изъятию жилья заявил первый заместитель главы комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко. Рассмотреть его предложения Госдума может осенью.

В настоящее время изымать жилую недвижимость позволяет Земельный кодекс. Например, такие изъятия производились в Краснодарском крае при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, но детали регламентировал принятый в 2007 году отдельный закон об организации и проведении Олимпиады. В общей сложности под принудительное выселение тогда попали почти 150 семей. Не исключено, что применявшаяся модель может быть закреплена в законодательстве для всей страны, но это чревато всплеском протестов.

По мнению главы Института экономики города Надежды Косаревой, проект может быть успешным только при гарантии его добровольности. При этом она отметила, что в Градостроительном кодексе и так предусмотрена возможность изъятия неаварийного жилья в целях комплексного развития территорий, но муниципалитеты ей не пользуются, поскольку опасаются общественного недовольства. Пропавшие из законопроекта поправки об изъятии фактически дублировали эту возможность и вряд ли заработали бы.

В свою очередь координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко подчеркнул, что при изъятии речь должна идти о добровольном выборе варианта компенсации для собственника. Это может быть новое жилье, денежная выплата или иное возмещение.

"В любом случае собственник должен получить полноценную компенсацию по цене даже выше рыночной, поскольку гражданин сталкивается со значительными неудобствами", –отметил Федорченко, добавив, что термин "изъятие" стоит заменить на "согласительные процедуры по выкупу земельных участков и объектов недвижимого имущества".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ