На месте фабрики "Красный Октябрь" в Москве построят "Золотой остров"


Комсомольская правда

На месте фабрики "Красный Октябрь" в Москве построят "Золотой остров" - туристический центр, который планируют возвести к 2010 году. Одной из первых должны построить автостоянку на 860 машин под Водоотводным каналом (между церетелевским памятником Петру и Домом на набережной). Остальные объекты - гостиницы, бутики, сувенирные магазины, пешеходные территории. По задумке мэрии "Золотой остров" должен стать одним из главных туристических центров Москвы, пишет КП. "Если строительство пойдет как задумано, то сдачи первых объектов можно ждать к 2009 году, - заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на презентации проекта.

Проект должен помочь увеличить количество туристов. "К 2010 году мы хотим выйти на уровень в 10-12 млн человек. А ведь это все большие деньги для бюджета города. Для того чтобы завлечь столько туристов, нужно предложить им как можно больше: и достопримечательностей, и шоппинга, и отдыха. Как, например, на Елисейских Полях. Своего такого места у нас нет, надо создавать. Лучший вариант - территория фабрики "Красный Октябрь", - поясняет Кузьмин.

Территория предназначена для прогулок и отдыха. Здесь будут гостиница, кафе, рестораны. Красивейший Патриарший мост, что перекинулся от храма Христа Спасителя, сейчас резко обрывается вниз уродливыми лестницами. Он будет продлен с помощью еще одного пролета над водой аж до Якиманской набережной, где построят торговый комплекс "Негоциант". Мост не будет "спускаться" на остров, а пройдет на высоте 15 метров над землей. Эти метры как раз займут этажи гостиницы. Фактически пешеходы будут идти по ее крыше.

Чтобы туристов не пугали московские пробки и малое количество парковок, задумана первая подводная автостоянка. "Инвесторы мечтали и здесь, под водой, торговлю развернуть, но мы вынуждены им отказать - мест под парковку надо как можно больше, - рассказывает Александр Кузьмин. - Ее вместимость - 860 машин, в том числе для 40 больших туристических автобусов".

Будут построены современные театры, мастерские художников, галереи, антикварные магазины, многозальный кинотеатр, вращающийся ресторан-обозрение с видами на храм, на Кремль, на Дом на набережной. Так как эту часть города нельзя застраивать высокими зданиями, многие объекты разместят на шести подземных этажах. В том числе и еще одну автостоянку. Всего на "острове" можно будет припарковать 1600 машин (в том числе и на улице).

facebook
LJ