Мировая недвижимость устала дорожать


www.rics.org

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала результаты традиционного исследования Global House Price Index, в котором отслеживается изменение цен на недвижимость в 32 странах мира.

Данные в рейтинге Knight Frank приведены по ситуации за год - с начала четвертого квартала 2005 года по третий квартал 2006 года включительно. Хотя авторы и называют свой продукт "единственным подлинно глобальным исследованием", им вполне можно предъявить претензии в ограниченности при выборе стран-участниц, считает "Коммерсант". Так, в этом списке отсутствует Россия, в частности, Москва и Санкт-Петербург, показавшие именно за указанный период такие темпы роста, которые лидеру рейтинга и не снились. Спорным кажется и то, что некоторое число стран представлено только столицей, тогда как в большинстве случаев оценивается ситуация в масштабах всей страны. При этом в отношении некоторых стран (например, Китая или ЮАР) есть сильные сомнения, что речь идет не только о столице.

Что касается лидеров рейтинга, то есть страны и города, в которых за год сильнее всего подорожала недвижимость, то в первой десятке есть только одно неевропейское название - Южно-Африканская Республика.

Особенных успехов в росте цен добилась Прибалтика, где наблюдается рост промышленного производства и ожидается скорый переход на евро. Первое место рейтинга - у Риги (Латвия), где цены на жилье выросли за год на 39,2%. При этом годом раньше темпы роста были еще выше - 65,9%. Вильнюс - на четвертом месте, Эстония замыкает первую десятку.

Второе место (с 19-процентным ростом цен) - у Болгарии. И в этой стране темпы удорожания недвижимости замедлились, годом раньше они составляли 32,1%. Успехи этой страны объясняются желанием многих европейцев купить домик у моря в связи со скорым вхождением страны в ЕС.

В Дании (3-е место) темпы роста цен также уменьшились, хоть и незначительно, составив за последний год 17,8%. Кроме уже упомянутых государств в Топ-10 вошли также Ирландия, Норвегия, Бельгия и Греция.

Во второй десятке рейтинга с положительными показателями роста цен в интервале примерно 6-10%% разместились: Канада, Испания, Швеция, Франция, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Сингапур, Индонезия и Финляндия.

В пяти странах и территориях, замыкающих рейтинг, цены на жилье за отчетный период снизились. Это Венгрия (-1,0%), Португалия (-1,2%), Япония (-2,2%), Гонконг (-2,6%) и Германия (-3%).

В среднем рост цен на жилье по 32 странам, вошедшим в рейтинг, составил 8,4% за год. Это на 2,3% ниже прошлогодних показателей того же периода.

facebook
LJ