Жители Китая в кризис стали активно скупать элитные квартиры в Москве


Global Look Press

Граждане КНР стали крупнейшими покупателями жилья на вторичном рынке Москвы среди представителей дальнего зарубежья: за последние два года доля сделок с их участием увеличилась в три раза и составила 7%, сообщает РБК со ссылкой на информацию столичных риелторов. По их данным, еще 3% сделок приходится на немцев, итальянцев и сирийцев. Остальные иностранные покупатели московских квартир - в основном жители бывших республик СССР.

Наибольшим спросом у жителей Китая пользуются квартиры премиум- и элитного сегментов, расположенные в центре и на юго-западе столицы. Остальные же зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недорогие высоколиквидные объекты, констатируют риелторы.

Специалисты рынка отмечают, что среди иностранных покупателей мало тех, кто приобретает жилплощадь в Москве для того, чтобы жить ней. Чаще они просто вкладываются в подешевевшую для них российскую недвижимость, чтобы диверсифицировать свои сбережения, и с надеждой выиграть в будущем, когда цены начнут расти.

Что касается выходцев из стран бывшего СССР, то средний бюджет их покупок в Москве за последние два года сократился примерно на 20% - с 6 млн до 4,8 млн рублей. Украинцы, например, интересуются наиболее дешевыми объектами в Новой Москве или Подмосковье. А жители Таджикистана часто заинтересованы в многокомнатных квартирах экономкласса, подходящих многодетным семьям.

По данным риелторов, в октябре средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 2900 долларов за 1 кв. м, что на 45% ниже расценок января 2014 года.

facebook
LJ