Госдуме предложили приравнять изменения курса рубля к стихийным бедствиям, чтобы защитить валютных ипотечников

Лидер справедливороссов Сергей Миронов и ряд его однопартийцев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который в случае принятия приравняет резкие изменения курса рубля и другие проявления финансово-экономического кризиса к "обстоятельствам непреодолимой силы" для валютных ипотечников.

"Законопроект предусматривает защиту прав залогодателей при заключении ими договора ипотеки жилого дома или квартиры в случае, если расчет по такому договору осуществлялся в иностранной валюте, изменение курса которой привело к существенному повышению цены договора в рублевом эквиваленте", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта напомнили, что во второй половине 2014 года выплаты по ипотеке в иностранной валюте в рублевом эквиваленте выросли вдвое-втрое. В настоящее время Гражданский кодекс РФ не определяет перечень обстоятельств неотвратимой силы и лишь указывает на их характеристики - чрезвычайность и непредотвратимость. Правоприменительная практика относит к таким обстоятельствам стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, диверсии.

"Представляется логичным, обоснованным и справедливым отнесение к обстоятельствам непреодолимой силы и иных обстоятельств, чрезвычайность и непредотвратимость которых также не оставляет сомнений: это обстоятельства, также носящие внешний характер чрезвычайности и непредотвратимости, то есть обстоятельства, которые нельзя было ожидать и нельзя было предотвратить - финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенная девальвация национальной валюты", - отмечают депутаты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ