За ложь Москве об исполнении программы переселения из аварийного жилья прокуратура наказала правительство Ленобласти

За срыв федеральной программы по переселению из аварийного жилья прокуратура Ленинградской области привлекла к ответственности председателя комитета по строительству Виталия Жданова. Надзор выявил минимум четыре района, где программа сорвалась, в то время как правительство лихо отчиталось в Москву о 100-процентном выполнении, сообщает 47news.

Первый этап федеральной программы по переселению из аварийного жилья завершился 1 сентября 2017 года, а уже 30 ноября прокуратура завершила проверку его исполнения. В результате за неисполнение условий предоставления федеральной субсидии привлекли к административной ответственности председателя комитета по строительству Ленинградской области Виталия Жданова. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

"В ходе проверки установлено, что на 1 сентября не были обеспечены жильем граждане, проживающие в аварийных домах на территории Ломоносовского, Волховского, Бокситогорского, Кировского и Тосненского районов области. Вместе с тем комитет по строительству Ленинградской области отчитался в государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о выполнении программы в полном объеме, что не соответствовало действительности", - сообщает прокуратура Ленобласти.

Согласно требованиям федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", деньги на обеспечение граждан жильем выделяются при условии завершения программы переселения до 1 сентября. Ленинградская область получила 2,5 млрд рублей.

47news пишет, что региональное правительство провернуло с программой переселения из аварийного жилья настоящий фокус. Половину всех работ делали в последний месяц. Журналисты издания находили дома на этапе строительства, которые по бумагам были уже полностью готовыми. Были и случаи, когда граждан чуть ли не силком заселяли в недострои. Чиновники даже предлагали наградить друг друга за якобы успешное выполнение программы.

В России с 2012 года работает госпрограмма по расселению из аварийного жилья, но за это время общая площадь непригодных для жизни домов осталась прежней - около 11 млн квадратных метров. В Минстрое говорят, что за пять лет образовалась новая очередь нуждающихся в переселении.

Напомним, что в конце октября президент Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 января 2019 года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд контролирует региональные программы по переселению граждан из аварийного жилья, отслеживает качество их исполнения и имеет собственную систему учета аварийного жилого фонда в РФ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ