Суд отклонил иск властей Москвы о сносе самостроя в элитном комплексе


gorodyaht.ru

Арбитражный суд Москвы отклонил иск префектуры Северного административного округа (САО) Москвы к ООО "Волна Подмосковье-Спорт" о признании объекта на территории спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт" (Химкинское водохранилище) самовольной постройкой и о его сносе.

В иске префектура просила обязать ответчика снести понтонное сооружение, которое примыкает к зданию комплекса, сообщает агентство РАПСИ.

Комплекс возведен инвестором-застройщиком ООО "Волна Подмосковье-Спорт" на участке федерального значения, в Москве на Ленинградском шоссе, владение 37, строение 1.

Ранее Росимущество опубликовало сообщение, в котором указывало, что ООО "Волна Подмосковье-Спорт" в 2004 году начало строительство спортивного комплекса без необходимой разрешительной документации.

Представитель ответчика заявил в среду, что исковые требования не признает. По его мнению, префектура пропустила срок исковой давности, кроме того, является ненадлежащим истцом в деле. Префектура, по словам представителя компании, сама отмечает в иске, что понтон был сооружен на земельном участке, который относится к территории федерального значения. В таком случае истцом по этому делу должно выступать Федеральное агентство водных ресурсов. Кроме того, лицензию на водопользование ООО "Волна Подмосковье-Спорт" получило в 2006 году и тогда, согласно действующему законодательству, не надо было проводить никаких торгов.

В арбитраже в настоящее время рассматриваются несколько исков, касающихся этого комплекса. Так, иск Росимущества по поводу офисной части здания комплекса столичный арбитраж рассмотрит 2 февраля.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа 30 января отправил на новое рассмотрение иск ООО "Волна Подмосковье-Спорт" о признании права собственности на здание спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт".

Арбитраж Москвы в 2006 году признал за ООО "Волна Подмосковье-Спорт" право собственности на здание, но в 2011 году была рассмотрена апелляция Росимущества на это решение, судебный акт был отменен и в признании права собственности застройщику было отказано. Росимущество не участвовало в разбирательствах в первой инстанции и узнало о процессе в 2010 году, но посчитало, что его права могут быть затронуты и подало апелляцию. В понедельник кассационная инстанция рассмотрела жалобу ООО "Волна Подмосковье-Спорт" по делу, и отправила спор на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Ранее компания Capital Group (компания ООО "Волна Подмосковье-Спорт", является партнером Capital Group) заявила, что не снимает с себя ответственности за судьбу собственников, купивших помещения в МФК "Город Яхт" на севере Москвы, и будет отстаивать законность ранее принятых судебных решений, о признании права собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Представитель Capital Group сообщил, что иск Росимущества затрагивает не весь комплекс, а только его нежилую часть, но МФК "Город Яхт", общей площадью около 70 тысяч квадратных метров, является единым зданием, включающим в себя жилую, офисную и спортивно-развлекательную зоны.

Не совсем понятно, как снести нежилую часть, не затронув другие зоны многофункционального комплекса, отметил представитель пресс-службы.

Несколько лет назад на 210 гектарах территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу, вдоль Ленинградского шоссе рядом со стадионом "Динамо" власти запланировали создать рекреационно-спортивную и природно-общественную зоны. При этом объекты "Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" также предполагалось реорганизовать. В частности, на территории планировалось возведение спортивно-гостиничного комплекса ООО "Волна Подмосковье-Спорт".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ