В России стартовал третий этап раздачи "дальневосточных гектаров": получить их теперь может любой гражданин РФ
Администрация Приморского края

1 февраля в стране начинается третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", на котором любой россиянин сможет стать обладателем участка земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). По данным властей, в первые часы нового этапа на бесплатные гектары на Дальнем Востоке поступили сотни заявок из других регионов России.

Так, более 300 заявок от россиян получено на 15:00 (08:00 по Москве) в Приморье, сообщил губернатор края Владимир Миклушевский. Он добавил, что продолжают поступать заявки и от местных жителей. "Мы полагаем, что это будет некий пик сейчас, и мы к этому пику готовы и будем делать все, чтобы установленный законодательством нормативный срок 30 дней (на рассмотрение заявки) выдерживался", - сказал Миклушевский журналистам (цитата по РИА "Новости").

- На Сахалине семья неудачно взяла гектары для мини-зоопарка

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что на 9 утра по московскому времени поступило уже около 750 заявок на "дальневосточный гектар" от граждан РФ из других регионов. Полпред заверил, что "даже исходя из сегодняшних 180 млн гектаров, если каждый гражданин РФ получит по гектару, земли хватит", передает ТАСС.

Как накануне уточнил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаев, помимо жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, планы на получение "дальневосточного гектара" активнее остальных строят в Калининграде, Свердловской области и в Краснодарском крае.

Напомним, согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. С начала реализации закона участки были доступны лишь жителям в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов. С 1 октября право на гектар получили дальневосточники на всей территории ДВФО. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается любому жителю России.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. По закону, получить участок земли имеет право только гражданин Российской Федерации. Иностранные граждане не смогут претендовать на "дальневосточный гектар".

Оформить заявку на землю можно самостоятельно через федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.РФ", а также в центрах (МФЦ) или через уполномоченные органы. Использовать землю можно будет под индивидуальное жилищное строительство, сельскохозяйственные нужды, туризм и в других сферах.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала, по итогам двух первых этапов реализации закона на "дальневосточный гектар" подано свыше 36 тысяч заявок. Дальневосточники получили более 4,8 тысячи участков, почти столько же находятся на стадии оформления. Ранее полпред Трутнев предположил, что третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре" позволит до конца 2017 года довести число заявок на него до 100 тысяч.

На Сахалине семья неудачно взяла гектары для мини-зоопарка

Сахалинец Сергей, его супруга и теща, увлекающиеся коневодством, подали коллективную заявку на получение "дальневосточного гектара", чтобы организовать занятия верховой ездой и открыть свой мини-зоопарк, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал Сергей, идея создания такого хозяйства пришла им еще 8 лет назад. "Сначала пробовали получить землю по местной программе – когда находишь бесхозный участок и подаешь в администрацию документы. Но как только подавали заявку, у земли тут же находился покупатель", - говорит мужчина.

Теперь они решили попытать удачу с "дальневосточным гектаром". Участок выбрали в районе села Старорусского, которое находится в 25 километрах от Южно-Сахалинска. Изначально планировалось получить 3 гектара, но документы пришли на 2,5 гектара. Кроме того, назначение этой земли попадает под категорию С1 (зоны сельхозугодий), то есть земля может использоваться только для покоса и выпаса, но не терпит вмешательства и возведения построек.

"Когда мы подавали заявку, специалисты сказали, что это не страшно, и что когда мы получим участок, можно будет подать заявление на изменение категории", - рассказал Сергей. Однако чтобы подать заявление на смену категории назначения земли на С2 (для производственных объектов сельхозназначения с включением объектов производственной, социальной и инженерной инфраструктуры), в комиссию нужно предоставить бизнес-план, для создания которого нужны серьезные деньги.

"Непонятно, зачем бизнес-план, когда по закону гектар может получить любой гражданин РФ, не обязательно предприниматель. Предварительно решения комиссии ждать около 2-3 месяцев, но, говорят, что могут и сразу отказать", - рассказывает собеседник агентства. При этом, по его словам, вокруг их участка есть земли назначения С2.

Но семья не отчаивается, надеется в скором времени уладить вопрос с землей и реализовать наконец свою мечту.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ