Лондонские приставы провели операцию по выселению 40 анархистов-сквоттеров из особняка олигарха Гончаренко (ВИДЕО)


Global Look Press

В среду утром несколько десятков анархистов-сквоттеров, оккупировавших несколькими дня ранее пустующий особняк российского миллиардера Андрея Гончаренко в центре Лондона, были выселены приставами, которым пришлось выломать дверь исторического здания, что попасть внутрь.

Как сообщает The Daily Mail, наряд из 10 приставов прибыл к захваченному зданию около 8 утра по местному времени. Они постучали, но им, конечно, никто не открыл. Тогда приставы выбили входную дверь, а также дверь подвала и выгнали на улицу временно присвоивших себе дом молодых людей.

"Я насчитал в общей сложности 42 человека, они были довольно мирными и особо не сопротивлялись", - поделился с прессой один из приставов.

Фрагмент операции запечатлен на видео:

Если кто-то все-таки не хотел выходить - его вытаскивали силой. Вся операция заняла около получаса. О каких-либо пострадавших не сообщается. Равно как и о задержанных. По данным очевидцев, выгнанные сквоттеры потусовались еще какое-то время на тротуаре около дома, а затем собрали свои рюкзаки и разбрелись кто куда.

Полицейские при этом предлагали всем желающим проехать в участок, чтобы согреться и в случае необходимости бесплатно позвонить. Воспользовался ли кто-то этим милым предложением, не уточняется.

Как сообщалось ранее, сквоттеры, захватившие здание девять дней назад, планировали организовать там большой приют для бездомных - пятиэтажное здание XIX века, по их мнению, к этому вполне располагало. Однако накануне прошел суд по иску собственника особняка и сквоттеры его предсказуемо проиграли. При этом сквоттер Джед Миллер, который представлял спонтанное сообщество анархистов в суде, уже заявил, что они планируют занять новое здание - благо простаивающих особняков, накупленных иностранными миллиардерами, в Лондоне сейчас немало.

Судя по приведенным Daily Mail фото, зданию изрядно досталось - стены внутри разрисованы, пол затоптан, окна местам разбиты. Кто оплатит собственнику нанесенный ущерб, не уточняется.

Напомним, Гончаренко приобрел особняк в элитном районе Белгравия в 2014 году за 15 млн фунтов стерлингов. Как писала тогда британская пресса, "теневой олигарх" из РФ за три года приобрел аж четыре дорогих особняка в Лондоне общей стоимостью 250 млн фунтов, в том числе "самый дорогой дом Великобритании" за 120 млн фунтов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ