Правительство отменило собственное решение об изъятии земель у Тимирязевской академии


Moscow-Live.ru

Правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова решила отменить свое же постановление о передаче земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве под жилую застройку. Протокол заочного голосования комиссии опубликован на сайте АИЖК.

Члены комиссии также единогласно проголосовали за то, чтобы дать рекомендацию правительству Москвы предусмотреть возможность использования земель академии "исключительно в целях научного обеспечения сельского хозяйства".

Напомним, в марте 2016 года эта же комиссия постановила изъять у Тимирязевки 101,58 га в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере столицы. Эти земли, на которых находятся сады и опытные поля, планировалось передать Фонду РЖС для застройки жильем. Академии были обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Это решение вызвало негативную реакцию как профессорско-преподавательского состава вуза, так и жителей района. Против передачи земель выступили, в частности, 10 бывших министров сельского хозяйства и депутаты всех фракций Госдумы.

В апреле в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который в ходе прямой линии заявил, что "Тимирязевку оставят в покое". Но при этом он подчеркнул, что академия должна эффективно использовать ресурсы, в том числе земельные, которые у нее имеются.

Между тем источники указывали, что если академия отстоит земли, она не получит обещанные средства на модернизацию своей материально-технической базы, которые уже были предварительно заложены в стратегию развития вуза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ