Праправнук Льва Толстого заявил, что из-за реконструкции дом Волконских уже утрачен

Вести-Москва

На протяжении нескольких месяцев активисты движения "Архнадзор" дежурят у особняка, расположенного в центре Москвы на пересечении улицы Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка. Это здание - дом Волконских, когда-то принадлежавший родному деду писателя Льва Толстого. Исторический особняк упоминается и в знаменитом романе "Война и мир".

Главное здание городской усадьбы было построено в XVIII веке. С 1816 по 1821 годы домом владел князь Николай Волконский - прообраз старого князя Болконского из романа Толстого. Здесь же Толстой встретил Прасковью Щербацкую, с которой списал Кити из "Анны Карениной".

Здание несколько раз перестраивалось, но при этом была сохранена архитектурная и мемориальная ценность. Но в марте 2013 года началась реконструкция, которая уже полностью изменила исторический облик дома. Рабочие безжалостно разрушили уличные фасады и карнизы. Пострадал и знаковый элемент особняка - купол, крытый железными пластинами. Срезано покрытие, "болгарками" отпилен деревянный каркас.

В ночь на 25 июня архнадзоровцы решились на крайний шаг: легли на купол и своими телами блокировали его снос. Но к утру рабочие продолжили работы. Как сообщает "Новая газета", в минувшую пятницу представители Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) приехали на Воздвиженку, но за забор заходить отказались. Оказалось, что инспекция еще в марте выписала постановление о прекращении реконструкции до оформления разрешительной документации на имя технического заказчика ООО "ППСК Тайм". За это время техзаказчик сменился (или переименовался), поэтому люди на стройке уверены, что постановление на них не распространяется. Кто сейчас ломает особняк, непонятно.

Депутат Госдумы Владимир Родин лично был на приеме у главы ОАТИ и в Мосгосстройнадзоре, который изначально и выписал разрешение на проведение строительных работ. Оба ведомства ответили: вопрос находится не в их компетенции. Правительство Москвы и мэр столицы Сергей Собянин в ситуацию не вмешиваются.

В "Архнадзоре" заявили, что "мэрия сдала дом целиком и ситуацию не контролирует". В ходе реконструкции будет изменена высотность существующего здания, уже уничтожены ценные элементы декора фасада. Ценный фриз карнизов также полностью уничтожен. Полностью будет искажен весь исторический облик и его высотные параметры.

Советник резидента РФ, праправнук Льва Толстого считает ситуацию непоправимой. "Это совершенно варварская история, когда старый дом с историей, его облик подвергается такому искажению ради очевидных коммерческих интересов - сдавать в аренду очередные офисные помещения в центре Москвы. Уже обратной дороги здесь нет, потому что даже если разобранный купол вернуть назад, то это вмешательство, конечно, уже исказило исторический облик здания... Полноценный исторический памятник, похоже, уже утратили", - говорит Владимир Толстой.

Те же, кто стоит за реконструкцией, как выяснилось, - не простые люди. По данным СМИ, на которые ссылается телеканал "Дождь", занимается реконструкцией Фонд "Центр развития межличностных коммуникаций", среди учредителей которого - Кирилл Ковальчук, родственник предпринимателей братьев Ковальчук, которых относят к ближайшему окружению Владимира Путина. По всей видимости, заключает телеканал, даже Собянин не в силах противостоять таким интересам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ