Москва может отказаться от реконструкции "Лужников", построив к ЧМ-2018 новый спорткомплекс


Moscow-Live.ru

Правительство Москвы может отказаться от дорогостоящего проекта перестройки спортивно-развлекательного комплекса "Лужники", завершить которую планировалось к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предлагавшаяся реконструкция Большой спортивной арены (БСА) за 23-40 млрд рублей превратила бы ее в один из самых дорогих стадионов мира.

Как сообщает "РБК daily", в ближайшее время столичные власти должны просчитать приемлемую экономику обновления БСА либо одобрить проект строительства нового стадиона в другом месте.

В сентябре прошлого года консорциум международных консультантов во главе с Colliers Int. презентовал концепцию развития олимпийского комплекса "Лужники", которая была подготовлена по заказу одноименного ОАО, подконтрольного правительству Москвы. Программа регенерации "Лужников" (153 га) предполагает создание до 2016 года лучшего в Европе спортивно-развлекательного комплекса, способного принять финал чемпионата мира по футболу 2018 года и крупные шоу мирового класса.

Инвестиции в проект оцениваются в 65 млрд рублей. Его самой капиталоемкой частью является развитие спортивной инфраструктуры "Лужников", которое оценили в 50,67 млрд рублей. Так, не менее 22,47 млрд рублей требует реновация БСА, которая должна принять ЧМ-2018. В ходе реконструкции стадиона его емкость должна увеличиться с 78,36 до 85 тысяч зрительских мест. Утвердить подготовленную концепцию стороны рассчитывали до конца сентября. Однако, как сообщили "РБК daily" в Colliers Int., этот документ все еще находится на рассмотрении правительства Москвы.

Столичные власти могут вообще отказаться от редевелопмента всей территории "Лужников" и реконструкции БСА в частности, сообщил источник в правительстве Москвы. Причина тому - высокая стоимость проекта. По словам высокопоставленного чиновника в столичном стройкомплексе, город до сих пор не определился с источником финансирования реконструкции "Лужников" - за счет бюджета или частных инвесторов.

Если город не получит приемлемую экономику реконструкции "Лужников", столичные власти могут отказаться от этого проекта и построить для ЧМ-2018 новый стадион в другом месте, отмечает чиновник в стройкомплексе. По его словам, в пользу этого варианта свидетельствуют технические сложности реконструкции БСА. Чтобы увеличить емкость БСА, надо перестроить ее путем углубления либо увеличения высоты, что повлечет за собой замену построенной четыре года назад крыши, отмечают источники.

По требованиям FIFA, в "Лужниках" необходимо также построить медиацентр и благоустроить территорию вокруг БСА. Так, для проведения чемпионата мира по футболу надо обеспечить парковку более чем для 500 автобусов и 10 тысяч автомобилей, а также организовать 4,3 тысячи туалетов. "Лучше построить новую арену в другом месте и не лезть в "Лужники", - отмечает источник в стройкомплексе. Эту идею в августе прошлого года озвучил Марат Хуснуллин, по словам которого "проще построить новый спорткомплекс за 20 млрд рублей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ