Покупательница квартиры в Ростове наказала застройщика, который "приделал" ее санузел соседям


Global Look Press

Дольщица из Ростова-на-Дону выиграла суд у застройщика, который присоединил восемь метров жилой площади ее квартиры к соседям. Несмотря на хитрый пункт в договоре о погрешности площади, заявительнице по суду вернули не только разницу за украденные метры, но и возместили моральный ущерб.

Как рассказывает "Российская газета", Лилия Р. вместе с мужем заключила договор с местным застройщиком на строительство однокомнатной квартиры общей площадью 46 кв. м и жилой площадью 24 "квадрата". Деньги они вносили исправно и рассчитались ровно в срок.

Однако после окончания строительства, когда молодая семья приехала на осмотр своего жилья, выяснилось, что общая площадь квартиры составляет всего 38 метров, а жилая - и вовсе 16. Выяснилось, что застройщик уменьшил жилую комнату, разместив на оставшейся площади комнаты туалет с ванной. А то помещение, которое по проекту изначально должно было являться санузлом, присоединил к другой квартире.

Лилия потребовала оплату за метры, которых ее лишили, а также проценты за пользование чужими деньгами, но застройщик на претензии ответил отказом. По его мнению, все было сделано законно: в договоре имелся пункт, согласно которому при расхождении фактической площади квартиры с указанной в документе в пределах 3% никакое возмещение не выплачивается. Объем же свыше 3% руководство фирмы предложило компенсировать в рассрочку в течение года. В процентах за пользование ее деньгами женщине отказали. Тогда она обратилась в суд.

Там защита истицы указала на то, что в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ с дольщика может взиматься плата только за фактически переданные метры, а условие договора о невыплате компенсации в пределах 3% расхождения площади квартиры является недействительным. Суд также учел то обстоятельство, что застройщик противоправно присоединил часть помещения, подлежащего передаче семье Лилии, к другой квартире, а также существенно уменьшил площадь жилой комнаты. Застройщик проиграл и первый суд, и апелляцию.

В результате женщина смогла добиться взыскания с компании почти 614 тысяч рублей. В эту сумму входит 341 тысяча рублей компенсации за уменьшение площади квартиры, более 50 тысяч за пользование чужими денежными средствами и компенсация морального вреда в размере 7500 рублей. Также застройщика обязали выплатить 200 тысяч рублей штрафа и расходы на оплату услуг представителя - еще 15 тысяч.

Будущим дольщикам юристы рекомендуют внимательно читать договоры долевого участия до его подписания и, в частности, обращать внимание на то, чтобы в нем не было пункта об освобождении застройщика от выплаты компенсации при уменьшении фактической площади.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ