В России вступают в силу новые правила оценки кадастровой стоимости недвижимости

В России 2 марта вступает в силу новый порядок оценки кадастровой стоимости недвижимости, призванный избежать ошибок в расчетах стоимости машино-мест и недостроенных домов.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Росреестра, обновленный порядок устраняет ряд пробелов в принятом еще в 1998 году законе об оценочной деятельности. Нововведения важны для регионов, которые не перешли на проведение оценки по нормам принятого в 2016 году закона о государственной кадастровой оценке.

Среди прочего обновленный документ устанавливает правила определения кадастровой стоимости машино-мест, объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов.

"Сам расчет кадастровой стоимости остался таким же. Изменения незначительные и касаются только тех субъектов РФ, в которых до сих пор действует кадастровая стоимость, утвержденная в соответствии с законом об оценочной деятельности", – подтвердил управляющий партнер юридической компании Consul Group Сергей Пивоварчик, уточнив, что речь не идет о переоценке недвижимости, поскольку новые правила распространяются только на объекты, образовавшиеся или изменившиеся после вступления документа в силу.

"Учитывая, что и по новым, и по старым правилам кадастровая стоимость определяется на основе результатов последней государственной кадастровой оценки, проведенной в субъекте РФ в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, то в целом на уровень кадастровой стоимости в регионе данные новации никак не повлияют", – отметили в Росреестре.

По словам юриста адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Дианы Каплан, обновленный порядок более детально регламентирует определение кадастровой стоимости и должен о снизить количество обращений в суд граждан, не согласных с результатами оценки.

Однако, как отмечает "Коммерсант", теперь еще на этапе строительства домам будут присваивать кадастровый номер и рассчитывать налог, размер которого будет меняться по мере возведения здания.

Что касается машино-мест, то, по словам руководителя практики недвижимости и строительство "Пепеляев Групп" Алексея Каневского, сейчас их кадастровую стоимость рассчитывают, принимая за нежилое помещение. Поправки должны устранить этот недочет и максимально приблизить кадастровую цену к рыночной, что, скорее всего, приведет к снижению налоговых начислений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ