Жители Великобритании стремительно теряют свои дома и квартиры


Reuters

Число британцев, чьи дома были изъяты из-за неплатежей по ипотечным кредитам, в апреле-июне 2008 года выросло на 71% по сравнению с прошлым годом. Более 11 тысяч человек потеряли свои дома, констатирует "Эксперт".

Число тех, кто более чем 3 месяца не справлялся с выплатами по ипотечным кредитам, выросло на 16%. Не все из этих случаев приведут к конфискации домов, поэтому британская Администрация финансовых услуг (FSA) призвала домовладельцев связаться со своими кредиторами и попытаться договориться об изменении условий выплат.

По оценкам Совета ипотечных кредиторов (CML), в 2008 году в Британии будет конфисковано 45 тысяч домов и квартир. В 2007 году эта цифра составила 27,1 тысячи. Растущее число изъятий домов из-за неплатежей стало еще одним показателем печального состояния рынка недвижимости в Британии. По данным FSA, во втором квартале 2008 года объем новых ипотечных кредитов упал на 26%.

Как утверждается в сообщении FSA, "значительно сократилось" число кредитов тем покупателям, которые могли обеспечить лишь 10−процентный депозит при покупке жилья. Однако более жесткие правила снизили рискованность кредитования: так, с апреля по июнь 2008 года лишь 2,1% кредитов были выданы лицам с проблемной кредитной историей (за год до этого эта цифра составляла 3,4%). Кроме того, за год на 8% снизился размер среднего ипотечного кредита ? до 168,8 тысячи фунтов стерлингов (около 320 тысяч долларов по обменному курсу на май).

Снижение кредитования рынка ускорило падение цен. Так, в октябре 2008 года цены на недвижимость в Британии снизились на 1,4%. Сегодня они оказались на 14,6% ниже, чем год назад. Средний британский дом сегодня стоит 158,9 тысячи фунтов стерлингов ? на 30 тысяч фунтов меньше, чем прошлой осенью.

Сильнее всего цены падали в Северной Ирландии, регионе, в котором в недавние годы цены росли быстрее всего, на 25% ежегодно. За последний год они снизились на 27%. Кроме того, заметное снижение цен отмечалось в южной Англии (недвижимость в которой дороже, чем в других районах страны). Падение цен на недвижимость в перенаселенном Лондоне составило 6%, однако в некоторых его районах цены остаются постоянными (например, в округах Вестминстер и Хакни).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ