Хельсинки снова заподозрили Москву в массовой скупке финской недвижимости для российских военных


Архив NEWSru.com

Финская полиция государственной безопасности (Supo) обеспокоена подозрительными сделками на рынке недвижимости. В Хельсинки не исключают, что граждане России массово скупают недвижимость в стране, чтобы потом, возможно, использовать ее для тайного размещения военных, пишет местная газета Iltalehti.

В отчете, который Supo представила административной комиссии парламента, речь идет о подозрительных операциях на рынке, "которые могут быть вызваны подготовкой к возможному вторжению в кризисной ситуации". При этом за таким вторжением может стоять и Россия, предполагают финские правоохранители.

- Премьер-министр Финляндии: проблема покупки земли не связана только с россиянами, но у них самая большая доля

В Supo обращают внимание на то, что сделки, которые вызывают подозрения, не имеют никакой бизнес-логики. При этом сообщается, что на практике чужое государство в качестве владельца земли могло бы, например, закрывать трассы или размещать войска на своем участке.

В Финляндии количество иностранных агентов на душу населения является одним из самых крупных в западном мире, говорится в документа. Местные спецслужбы также беспокоит и юридический статус проживающих в Финляндии россиян, имеющих двойное гражданство, поскольку по российским законам, даже имея паспорт другой страны, такие граждане обязаны помогать российским секретным службам.

Напомним, прошлым летом комитет по безопасности при Госсовете Финляндии составил список новых явлений гибридной войны, включив в них дома россиян вблизи стратегических объектов.

Несмотря на это в августе 2015 года в Финляндии провалилась очередная попытка запретить россиянам сделки с недвижимостью, не набрав необходимое количество подписей. Позапрошлой осенью парламент также отклонил инициативу, предлагавшую ввести существенные ограничения на приобретение недвижимости в Финляндии россиянами и гражданами других стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону.

Премьер-министр Финляндии: проблема покупки земли не связана только с россиянами

Проблема возможных рисков безопасности из-за покупки земли и другой собственности в Финляндии иностранцами в определенных районах республики имеет отношение не только к приобретениям, сделанным россиянами. Об этом заявил во вторник премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

"У россиян самая большая доля (в иностранной) собственности, но есть и другие. Покупка земли может быть связана и с террористической угрозой, исключать этого нельзя", - приводит его слова телекомпания Yle (цитата по ТАСС).

Премьер указал также, что в целом возможность рисков безопасности из-за иностранных собственников на землю действительно может существовать - финскую полицию безопасности этот вопрос волнует уже давно, так как нынешнее законодательство республики не ограничивает приобретение земли иностранцами на ее территории.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ