В Подмосковье дроны нашли сотни тысяч неоформленных домов. Власти обещают не наказывать, если легализовать их до конца года

Власти Подмосковья нашли сотни тысяч неоформленных домов. По оценкам чиновников, все обнаруженные постройки должны приносить в бюджет региона минимум миллиард рублей налогов ежегодно. Собственники уже получают письма с просьбой поставить недвижимость на кадастровый учет. Если это сделать до конца года, то штрафа можно избежать.

Поиск незарегистрированных домов и бань вели при помощи квадрокоптеров, которые позволяют заглянуть за самые высокие заборы. Также чиновники изучали снимки из космоса, а данные сопоставляли с кадастровой картой. Так, в Подмосковье уже нашли почти миллион объектов без статуса, а в налоговый оборот взяли около 300 тысяч построек, которые принесут в бюджет Московской области почти миллиард рублей в год дополнительного дохода, сообщает "Коммерсант".

Дачники и владельцы подмосковных коттеджей уже получают письма от властей. По их словам, просят зарегистрировать даже бани и хозпостройки. "Извещения приходят к жителям нашего поселка, которые не зарегистрировали, например, свои бани. В них сообщается, что внести постройки в реестр следует до конца 2017 года. По большому счету, власти, конечно, не видят, что находится на участке - баня это или что-то иное, например хозпостройка. Но снимки из космоса свидетельствуют, что есть объект недвижимости, который не стоит на кадастровом учете", - говорит директор коттеджного поселка "Перелески" на Новой Риге Геннадий Теряев. Владельцы построек уточняют, что пока письма шлет местная администрация, но не исключают, что скоро этим займутся и налоговые инспекторы.

Юристы отмечают, что чиновники фокусируются прежде всего на дорогих объектах, которые видны на спутниковых картах. После их нахождения на место выезжает комиссия, осматривает постройки и составляет акт осмотра.

"Затем на основании данного документа вызывают собственников и каким-то образом, сначала, наверное, внушением, а потом и в принудительном порядке, заставляют эти объекты регистрировать", - говорит партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева.

С регистрацией построек юристы советуют поторопиться. До конца года еще действует переходный период, в течение которого можно избежать штрафов за неуплату налогов. Если же неоформленную недвижимость найдут в 2018-м, то платить придется сразу за последние три года и штраф - 20% от суммы неуплаченных налогов. В сумме, скорее всего, это десятки тысяч рублей.

Если не заплатить, здание могут признать самостроем и снести, напоминают чиновники. Местные власти требуют регистрировать все объекты капитального строительства. При этом налогом будут облагаться только те постройки, площадь которых превышает 50 квадратных метров.

Напомним, что недавно Федеральная налоговая служба разослала уведомления о необходимости уплаты налогов на имущество за 2016 год. Их необходимо заплатить до 1 декабря 2017. Некоторые платежки изрядно удивили россиян. Так, владельцу скромной дачи в Подмосковье насчитали 6,5 миллиона рублей налога, оценив его домик в 1,6 миллиарда рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ