Путин назвал "безобразием" ситуацию в сфере строительства в регионах РФ
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назвал безобразием происходящее в сфере строительства в российских регионах. По словам Путина, малый и средний бизнес, работающие в сфере строительства, до сих пор сталкиваются с колоссальными проблемами, которые им создают региональные чиновники.

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, Россия в этом году улучшила позиции в рейтинге Doing Business до 35-го места, но в такой сфере, как строительство, Россия находится на 115-й строчке. Путин попросил главу Минстроя РФ обратить внимание на ситуацию в регионах и муниципалитетах, сообщает РИА "Новости".

"Надо смотреть не только, что происходит глобально на федеральном уровне и даже на региональном, надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит. Там безобразия знаете, сколько? На каждом шагу там проблемы создают. Вот куда надо залезать, не стесняться", - сказал Путин на встрече с членами кабмина.

Президент отметил, что не нужно в этом случае стесняться того, чтобы нарушить права местных или региональных органов власти. "Нужно смотреть, что там происходит, методически хотя бы им помогать, корректировать с помощью федерального законодательства", - добавил президент.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что правительство утвердило шесть процедур, которые необходимы для получения разрешения на строительство. Минстрой совместно с Генпрокуратурой и представителями полпредов в федеральных округах отслеживает и контролирует, чтобы местные чиновники соблюдали эти процедуры. "Параллельно мы ведем работу по сокращению количества процедур, включенных в исчерпывающие требования", - добавил Мень. Так, число необходимых документов для подключения к инженерным сетям сократят до 103, раньше их было более 200. Сейчас проводят эксперимент по переводу этих процедур в электронный вид, внедряя современные технологии.

Напомним, что неделю назад Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о постепенном полном отказе от системы долевого строительства жилья в России. Механизм, который разработают в Минстрое, обяжет девелоперов вкладывать в строительство собственные или заемные деньги, а покупателям продавать уже построенное жилье.

Строители тут же отреагировали на нововведение, заявив, что новый закон грозит коллапсом на рынке новостроек. Крупные застройщики опасаются, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены на жилье вырастут.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ