В России впервые рассчитали индекс качества городской среды. Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург

В России впервые рассчитали индекс качества городской среды. Об этом сообщил в пятницу, 1 ноября, вице-премьер РФ Виталий Мутко. Результаты измерений были опубликованы на сайте Минстроя.

"Мы сегодня публикуем этот индекс в 1 114 городах. Города разбиты на несколько групп по уровню взаимодействия, численности. Сегодняшний индекс расставил города по определенным критериям. Наша задача – к 2024 году мы должны улучшить индекс качества городской среды на 30%. Также мы должны перевести 50% городов из неблагоприятной среды в благоприятную", – приводит слова Мутко "Интерфакс".

Глава Минстроя Владимир Якушев добавил, что по индексу за 2018 год 23% попавших в список городов были признаны городами с благоприятной средой. "У нас по индексу 36 показателей, самый высокий балл, который мог набрать город – 360. Если город набирает более 180 баллов, то он признается городом с благоприятной средой, если ниже, то там неблагоприятная среда. По итогам 2018 года индекс составил 23%, в него попали 256 городов", – рассказал Якушев, уточнив, что средний балл составил 163, а к 2024 году он должен вырасти до 212.

Лидерами рейтинга среди крупных и крупнейших городов стали Москва (276 баллов), Санкт-Петербург (238 баллов), Сочи (219 баллов), Грозный (218 баллов), Тула (217 баллов), Белгород (215 баллов), Калининград (214 баллов) и Тюмень (212 баллов). Одним из худших городов по качеству городской среды эксперты признали Омск (104 балла).

Методика определения качества городской среды была разработана Минстроем РФ и ДОМ.РФ совместно с КБ "Стрелка". Она включает в себя оценку по 36 индикаторам (шесть пространств и шесть критериев), среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог и общественных пространств, состояние объектов социальной сферы и другие показатели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ