"Русская бабушка", которую Путин пытался оставить в Финляндии, может стать бомжом


НТВ

Вывезенная из Финляндии 82-летняя пенсионерка Ирина Антонова не сможет больше находиться в доме престарелых и станет бомжом, если ее дочь Наталья Кяярик сумеет выписать свою мать из выборгской квартиры и продать жилплощадь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

"Дело приняло неожиданный оборот, выяснилось, что если Наталья выпишет мать из квартиры, то Ирину Антонову не смогут больше содержать в интернате, так как он является частным учреждением. Пенсионерке будет необходимо искать другой интернат", - сказали в аппарате омбудсмена.

Собеседник агентства подчеркнул, что российская пенсионерка не хочет уезжать из интерната, где ей все нравится. Между тем, по информации аппарата омбудсмена, Наталья Кяярик недавно впервые посетила свою мать в доме престарелых в Кикерено.

Напомним, в начале лета власти Финляндии приняли решение о депортации 82-летней больной россиянки, приехавшей к дочери, в связи с тем, что срок ее визы истек. Женщина прожила у дочери в Хельсинки больше двух лет. Депортация дважды откладывалась, затем ЕСПЧ запретил депортировать женщину из-за ее тяжелого состояния.

В ситуации даже лично вмешался премьер-министр России Владимир Путин, попросив своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение. Однако ничто не помогло.

После того, как Антонова попала в финскую больницу с инсультом, ее дочь, недовольная качеством работы социальных служб, приняла решение вернуть мать на родину.

22 июня Ирину Антонову поместили в выборгскую больницу, а 6 июля она была доставлена в дом-интернат для престарелых в Кикерино.

Также сообщалось, что дочь Антоновой пытается выписать мать из квартиры в Выборге, чтобы продать жилье.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ