Небольшие банки потеснили крупнейших игроков на рынке ипотечных кредитов


Россия-1

В первом полугодии крупнейшие банки РФ сократили выдачу ипотечных кредитов - их доля в этом секторе впервые с начала кризиса снизилась до 60%, свидетельствуют данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Зато количество выданных кредитов по стандартам АИЖК растет у некрупных региональных банков, поскольку на их фоне условия кредитных программ крупнейших игроков выглядят менее привлекательно, пишет "Коммерсант".

Накануне АИЖК опубликовало обзор ипотечного рынка за первое полугодие 2010 года. Если по итогам 2009 года на долю пяти крупнейших банков по размеру активов приходилось 68% от общего количества выданных за этот период кредитов, то по итогам шести месяцев этого года - лишь 60%, подсчитали в АИЖК, основываясь на данных ЦБ. Общее число выданных в первом полугодии 2010 года ипотечных кредитов составило 107,2 тысячи штук на сумму 133,4 млн рублей против 130 тысяч ипотечных кредитов на сумму 152,5 млрд рублей за весь 2009 год.

Уменьшение доли пятерки крупнейших банков ("Сбербанк", ВТБ, "Россельхозбанк", "Газпромбанк" и "Банк Москвы") в первом полугодии 2010 года вызвано активными действиями со стороны менее крупных банков по смягчению условий выдачи кредитов и снижению ставок, отмечается в материалах АИЖК. "В результате в первом полугодии средневзвешенные ставки по кредитам в рублях (нарастающим итогом с начала года) крупнейших банков оказались самыми высокими на рынке - 13,9% на конец первого полугодия, - указывает АИЖК в своем отчете. - Самые низкие ставки по кредитам в рублях предложили мелкие банки (начиная с 201-го места по активам): в первом полугодии они составляли 11,8%, что во многом связано с тем, что эти банки работают по стандартам АИЖК, подразумевающим одни из самых низких ставок".

Однако участники рынка не ожидают дальнейшего падения доли крупнейших игроков в количестве выданных ипотечных кредитов. Сейчас ситуация изменилась - ставки у крупных игроков и у мелких сближаются, поскольку большинство банков получило источник дешевого фондирования с запуском программы поддержки ипотеки "Внешэкономбанком", говорит Александр Егоров.

В Нижегородской области провалилась программа социальной ипотеки

Программу социальной ипотеки правительство Нижегородской области приняло в июле 2009 года. С тех пор ипотечные кредиты под 6% годовых взяли 100 человек, в то время как власти рассчитывали на 1000 заемщиков в год, пишут "Ведомости".

Госпредприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "Ника", региональный оператор Агентства ипотечного жилищного кредитования, АИЖК) выдало 48 кредитов на 48 млн рублей, "Сбербанк" - 52 кредита примерно на 52 млн рублей, рассказал гендиректор "Ники" Алексей Денисов.

В то же время за шесть месяцев 2010 года "Ника" по коммерческой ипотеке под 12-14% годовых предоставила 901 кредит на 1 млрд рублей.

Область недостаточно рекламирует преимущества социальной ипотеки, объясняет неудачу программы пресс-секретарь минсоцполитики Наталья Попова. Месячные выплаты по ней - 5000-10 000 рублей (это с учетом компенсации), для семьи с совокупным доходом в 15 000-20 000 рублей в месяц - "неподъемные деньги", считает президент Нижегородской гильдии риелторов Александр Жилевский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ