Ритейлер X5 решил стать соинвестором строительства жилья в регионах


forma-2.ru

Оправившись от кризиса, Х5 Retail Group решила разморозить собственный девелоперский бизнес. Ритейлер начал переговоры с властями ряда регионов о сотрудничестве. Х5 планирует выступать соинвестором строительства домов, в которых ее магазины будут занимать первые этажи или пристройки, пишет "РБК daily".

Всего ритейлер хочет охватить в ближайшее время 16 регионов страны. На очереди - соглашения о сотрудничестве с Тверской, Ярославской и Рязанской областями. Х5 надеется, что местные власти будут информировать ее о планах по строительству новых микрорайонов. Это позволит компании заранее выбирать места для своих магазинов.

Ритейлер со своей стороны обещает поддержку малым и средним предприятиям региона, которые по франчайзингу смогут использовать бренды компании. Ритейлер также готов выпускать социальные карты для некоторых категорий граждан.

Как отмечает газета, Х5 на сегодняшний день единственный крупный ритейлер, который заинтересован в долевом строительстве. Коллеги по цеху такому механизму не доверяют. "В теории этот вид строительства не хуже и не лучше других способов, но есть риск получить магазин с плохой зоной приемки товара, неудачным расположением точки без парковки", - отмечает вице-президент "Дикси" Федор Рыбасов. Совладелец "Виктории" Николай Власенко считает, что надеяться можно только на себя. "Вспомните, как девелоперы банкротились в кризис, останавливалась реализация проектов, - говорит он. - Мы всегда строили за свои деньги и были во всем уверены".

Крупнейшие девелоперы, опрошенные "РБК daily", заявили, что в подобных партнерствах с ритейлерами никогда не участвовали. По словам участников рынка, первые этажи обычно занимают предприятия малого бизнеса, к примеру небольшие салоны красоты или оптика, тогда как супермаркеты требуют значительно большего объема площадей, зону погрузки-разгрузки, что может быть некомфортным для жителей дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ