Первые москвичи не попали за границу из-за перепланировок в квартире

Russian Look

Столичные власти дождались окончания массового сезона отпусков, чтобы ввести для отдельных граждан ограничения на выезд за границу. Санкции касаются тех, кто сделал в своей квартире незаконную перепланировку, а переделывать все обратно по решению суда не хочет.

Как пишет "Московский комсомолец", 10 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве между Мосжилинспекцией и Службой судебных приставов (ССП). За пару недель действия новых правил "под раздачу" успели попасть два жителя столицы. При этом чиновники утверждают, что наказание в виде ограничения выезда следует только в самых крайних случаях. Времени "штрафникам" на то, чтобы все исправить, дается достаточно.

"В этом году, по сравнению с предыдущим, возросло количество жалоб на незаконную перепланировку, - говорит руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко. - Еще 28 июня наша организация начала переговоры с ССП, чтобы ограничить право выезда за рубеж злостных нарушителей. Однако в связи с летними отпусками было принято решение отложить введение санкций для должников до сентября. Тут нужно отметить, что строгие меры применяются только к тем, кто категорически отказывается выполнять судебное решение".

Ниши под холодильник и теплые полы

Самыми распространенными случаями незаконных перепланировок являются вмешательства в вентиляционную систему дома и систему отопления. Так, москвичи любят делать у себя в квартире нишу под холодильник. Так как свободного места на кухне часто не хватает, они выламывают кусок стены, где проходит вентиляционная шахта. В результате во всем подъезде нарушается система воздухообмена. А если в квартиру не поступает свежий воздух, то в помещении повышается влажность, начинают образовываться грибок и плесень.

Вторая по популярности переделка - это теплые полы, "работающие" от системы центрального отопления. Горячая вода, пока она проходит через все трубочки в полу, остывает примерно наполовину. Это означает, что у соседей снизу или сверху (смотря как устроена система) батареи никогда не будут горячими.

"Примеров разного рода своеволия у нас хватает, - говорит Сенченко. - Часто нашим сотрудникам приходится сталкиваться с самовольным захватом общедомового имущества. Люди устанавливают дополнительные двери, стены в тамбурах или на лестничных клетках. Это, в свою очередь, создает угрозу пожарной безопасности. Ежегодно столичные суды выносят более 500 решений по устранению незаконной перепланировки, 60% из них не исполняется".

С момента, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя ведомствами, судебные приставы уже успели ограничить выезд за рубеж для двух москвичей. Один "попался" на том, что перекрыл воздуходув для того, чтобы поставить холодильник, второй сломал в квартире несущие перекрытия. При этом у каждого было несколько лет на то, чтобы все исправить.

Бесконечный нарушитель

Процедура устранения последствий незаконной перепланировки прописана достаточно четко. Во-первых, нарушителю за свой счет придется заказывать проект. Инженерам надо будет оценить ситуацию, просчитать, какие материалы необходимо использовать. Во-вторых, проштрафившемуся горожанину придется выполнить все в точном соответствии с разработанным проектом. Представителям Мосжилинспекции надо будет показывать промежуточную стадию восстановительных работ. То бишь соорудить деревянную стенку вместо железобетонной и оклеить ее обоями не получится. А пока требования не будут исполнены, дорогу за рубеж не откроют.

По данным "МК", формально нарушитель может чуть ли не до бесконечности игнорировать требования властей. Но в таком случае и запрет на выезд будет действовать бессрочно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ