Английская светская львица и наследница Толстого пытается отбить у бывшего мужа-казака квартиру у Кремля


Первый канал

Английская светская львица Александра Толстая, когда-то сбежавшая с российским миллиардером от мужа-казака, говорит, что у нее закончились деньги, поэтому она хочет получить небольшую квартиру возле Красной площади.

Александра, являющаяся представительницей русского дворянского рода Толстых-Милославских, родилась в Англии и получила образование сначала в элитной беркширской школе Даун-Хаус, обучение в которой стоит 30 тысяч фунтов в год и где среди учеников недолгое время была Кейт Миддлтон, а затем - в Эдинбургском университете, излагает завидную биографию The Daily Mail.

- "Русский миллиардер" опозорился в Англии, выкинув 14 стульев с корабля королевы (ВИДЕО)

В 1999 году, когда ей было 26 лет, Александра встретила казака Шамиля Галимзянова - он был в отряде местных жителей, который сопровождал девушку в конном походе по Центральной Азии, куда Александра отправилась вместе с тремя подругами по гранту Королевского географического общества Великобритании. По завершении похода Александра издала книгу "Последние секреты Шелкового пути".

Но путешествие оказалось важным этапом в жизни графини Толстой. "За несколько дней я влюбилась в него (Шамиля Галимзянова - Прим. ред.) по уши, - рассказывала Александра. - Я сказала об этом отцу, и он прислал мне "Казаков" Толстого". Они поженились в 2003 году. Пара совместно управляла туристической фирмой, организующей конные походы в России для состоятельных туристов. Однако дело не особо процветало. В том же году Александра, чтобы заработать больше, начала преподавать английский язык, передает InoPressa.ru.

Одним из ее учеников оказался 50-летний миллиардер Сергей Пугачев, и она вскоре забеременела от него. Александра и Шамиль развелись, но Пугачев предпочел только разъехаться со своей женой Галиной. Малолетних сыновей Толстой и Пугачева поместили в Итон, продолжает The Daily Mail, отмечая, что это "в своем роде очень демократично".

"Я бы не хотела работать целый день и очень рада, что мне этого не нужно", - хвасталась Толстая в июле 2011 года. Однако два года спустя черные грозовые тучи начали сгущаться на когда-то сказочном горизонте.

История жадности и предательства, достойная пера Толстого

Учитывая экзотическое происхождение Александры, разгоревшийся скандал основан на истории обмана, жадности и предательства, которая могла бы быть позаимствована со страниц романа ее дальнего предка Льва Толстого, полагает британское издание.

Проблемы начались этим летом, когда бывший муж Александры, Шамиль Галимзянов, подал на нее в суд в Москве. Галимзянов утверждает, что Толстая пытается выселить его из небольшой квартиры возле Красной площади, в которой они жили, пока были женаты.

В июле в этот спор вмешался граф Николай Толстой, который в прошлом помогал своей дочери разбираться с финансовыми вопросами. Галимзянов рассказывает: "В его электронном письме говорится, что у Александры серьезные финансовые проблемы и ей отчаянно нужны деньги, поскольку у нее почти не осталось средств".

На прошлой неделе Галимзянов заявил, что Александра в ноябре 2012 года начала отправлять ему SMS, требуя, чтобы он освободил помещение.

Независимо от того, чем закончатся все эти SMS и электронные письма, предстоящая тяжба между бывшими супругами станет печальным концом того, что когда-то было сказочным романом.

Известия о ее активных попытках вернуть свою московскую квартиру могут привлечь нежелательное внимание к бизнес-империи Пугачева, полагает The Daily Mail. "Если раньше капитал олигарха оценивался в 3,5 миллиарда фунтов, то сейчас его отношения с Кремлем, как полагают, стали более напряженными", - говорится в статье. В 2010 году его "Межпромбанк" был ликвидирован. "Тем не менее даже если его финансы находятся в худшем состоянии, чем некогда, он вряд ли остался без гроша", - отмечает издание.

Все это заставляет Шамиля Галимзянова удивляться, почему, собственно, Толстая утверждает, что у нее нет денег: "Она обращается к моему чувству порядочности. Но именно она разрушила наш брак и стала жить с этим миллиардером. Так что мне порядком надоело быть порядочным человеком", - говорит бывший муж Толстой.

Семья Александры

Александра Толстая - дочь британского историка и политика русского происхождения Николая Дмитриевича Толстого-Милославского. Толстые-Милославские ведут свое происхождение от госдеятеля петровской эпохи Ивана Андреевича Толстого (1644 - 1713). Иногда ошибочно указывается, что Толстые-Милославские - потомки графа Льва Николаевича Толстого, но это не так: Лев Толстой происходил от другого петровского сподвижника - Петра Андреевича Толстого (1645 - 1729) - младшего брата Ивана.

В 1920 году отец Николая Дмитрий Толстой, которому было 8 лет, в сопровождении своей гувернантки-англичанки бежал из Петрограда в Англию. В отличие от потомства Петра Андреевича, Толстые, происходившие от Ивана Андреевича, не имели графского титула, но в 1930 году великий князь Кирилл Владимирович пожаловал им его, а также герб с графскими атрибутами. Дмитрий Толстой сделал в Англии адвокатскую карьеру, став королевским адвокатом.

В 1935 году на свет появился отец Александры Николай Толстой. Получив образование в Веллингтон-колледже, Королевской военной академии в Сандхёрсте и Тринити-колледже в Дублине, Толстой написал серию книг, посвященных кельтской мифологии. Николай Толстой женат и у него четверо детей: Александра, Ксения, Анастасия и Дмитрий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ