Дочь Гагарина добилась отмены регистрации названия ТРЦ "Гагаринский": придется менять вывеску


Moscow-Live.ru
Администрация Президента РФ
Moscow-Live.ru

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил решение Роспатента о регистрации товарного знака "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский", сообщила во вторник журналистам старшая дочь первого космонавта планеты Юрия Гагарина Елена, которая выступала истцом в данном деле.

"Некоторое время назад мы узнали о существовании торгово-развлекательного центра "Гагаринский". Наша семья категорически против использования имени Юрия Гагарина в его названии. И мы хотим прекратить действия тех людей, которые владеют этим центром", - сказала Елена Гагарина, которая является гендиректором Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Однако, по ее словам, владельцы гипермаркета подали заявку на регистрацию товарного знака "ТРЦ "Гагаринский" в Роспатент, и по этой заявке бренд был зарегистрирован. Как уточнила Гагарина, СИП 30 сентября по ее заявлению отменил решение Роспатента, сообщает агентство РАПСИ.

Представитель юридической фирмы, представлявшей интересы Гагариной в суде, сообщил, что причиной подачи иска стало нарушение владельцами ТРЦ "Гагаринский" статьи 1483 Гражданского кодекса РФ, согласно которой не допускается регистрация товарного знака, содержащего имя известного лица, без его разрешения или согласия его родственников.

СИП, который начал работать в РФ с июля 2013 года, является судом первой инстанции для рассмотрения ряда категорий дел, апелляция по которым не предусмотрена, однако ответчик может в течение двух месяцев обжаловать решение этого суда в кассационном порядке.

Елена Гагарина в декабре 2012 года подала возражение в Палату по патентным спорам Роспатента против предоставления правовой охраны товарному знаку "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский". Его правообладателем являлось ООО "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский".

ТРЦ "Гагаринский" был открыт на Ленинском проспекте в 2010 году - недалеко от Площади Гагарина, на которой расположен знаменитый памятник космонавту.

Напомним, в 2007 году дочери первого космонавта подали в суд на авторов комедии "Внук Гагарина". Галина и Елена Гагарины посчитали, что картина содержит сведения, порочащие честь и достоинство Юрия Гагарина. Фильм "Внук Гагарина" повествовал о негритянском мальчике-сироте Гене Гагарине, который придумывает легенду, что якобы Юрий Гагарин является его дедушкой. По результатам судебного иска, проигранного создателями фильма, он был переименован во "Внука космонавта", а упоминания Юрия Гагарина из фильма удалены.

В 2011 году появилась информация, что Гагарина Галина, профессор экономики, регистрирует на себя бренд "Юрий Алексеевич Гагарин". В Роскосмосе тогда заявили, что регистрация имени космонавта семьей предпринимается с целью защиты от неблаговидного использования. Сама Галина Гагарина рассказала изданию "Маркер.ру", что речь идет и о коммерческом использовании имени Юрия Гагарина. В свою очередь эксперты-патентоведы два года назад оценивали бренд "Гагарин" в 1 млрд рублей, отмечая, что потенциал капитализации имени первого космонавта огромен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ