Рядом с музеем Цветаевой продолжают строить 22-этажку, возмущены защитники памятников


Королёвское отделение ВООПИиК

В Королеве на земельном участке в непосредственной близости от дома-музея Марины Цветаевой, где поэтесса жила со своей семьей в 1939 году, продолжается возведение 22-этажного жилого дома, возмутившего местных жителей. Хотя ранее глава региона Андрей Воробьев заверил, что высота постройки будет снижена, застройщик, по данным местных градозащитников, реализует прежний план.

Как информирует в Facebook королевское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), "застройщик трудится не покладая рук. 13 бетономешалок работают, чтобы как можно скорее залить фундамент. Министерство строительства и ЖКХ не выполнило поручение врио губернатора касательно нового проекта планировки территории. Охранная зона, хоть и была подготовлена, не утверждена до сих пор. Застройщик продает квартиры на всех 22-х этажах".

"Новые известия" напоминают, что 1 апреля министр стройкомплекса и ЖКХ Московской области Марина Оглоблина заявила, что строящийся дом рядом с музеем Марины Цветаевой будет не выше 17 этажей.

Ранее строительство многоэтажки было приостановлено распоряжением Воробьева – в середине марта он посетил Королев и встретился с возмущенными жителями. Во время визита глава региона заявил застройщикам: "Мы не дадим Вам так строить. Строить надо по-умному". Помимо снижения этажности дома, застройщика обязали обеспечить микрорайон социальной инфраструктурой, в первую очередь детским садом.

19 июня на открытии отреставрированного Дома-музея Марины Цветаевой и Цветаевского сквера тогда еще врио губернатора заявил в интервью журналистам: "Мы приняли решение, что этажность вблизи уникальных музейных ценностей должна быть снижена. В Болшеве никаких небоскребов не будет. Вблизи музея можно будет вести строительство только девятиэтажек".

Между тем на сайте строительной компании, возводящей спорный дом, по-прежнему приведен план здания с 22-мя этажами, отмечает НИ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ