Путин призвал не допускать "диких случаев" выселения валютных ипотечников

Пресс-служба Президента России

Валютным заемщикам по ипотеке необходимо помогать и не допускать "диких случаев" выселения за долги из единственного жилья, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

"Эта проблема непростая, но совершенно точно, что людям надо помогать. Это особенно касается единственного жилья, и надо не допускать каких-то диких случаев", - сказал он на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Его цитирует "Интерфакс".

Путин напомнил, что российское правительство неоднократно обращалось к гражданам с просьбой не брать ипотечные кредиты в валюте. "Те, кто получают заработную плату в рублях, для них всегда меньше рисков брать кредиты, в том числе ипотечные, именно в рублях, потому что от колебаний валютных курсов никто не застрахован, и когда люди берут (валютную ипотеку), они берут риски на себя", - сказал он.

Одновременно он отметил, что в связи с колебанием цен на нефть колеблется и курс рубля. "Сейчас мы вырабатываем программы (помощи ипотечникам. - Прим.ред.), а если рубль будет укрепляться, тогда что делать?" - поинтересовался он.

Напомним, весной Путин уже заявлял, что государство не будет помогать валютным ипотечникам больше, чем рублевым. Между тем в июле стало известно, что банки подали уже около двух сотен исков о взыскании долгов с валютных ипотечников, что грозит им выселением.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ