Компания "МегаФон" может перенести штаб-квартиру в "Москва-Сити"

Оператор связи "МегаФон" может перевести свою штаб-квартиру из бизнес-центра "Оружейный" в "Москва-Сити". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких консультантов, работавших с разными сторонами сделки.

По словам собеседников издания, оператор ведет переговоры о покупке или аренде площадей во второй очереди строящейся башни "Империя". Инвесторами этого объекта выступают структуры Олега Малиса и Алишера Усманова. При этом компания последнего, USM, – совладелец "Мегафона". При этом источники, близкие к сторонам переговоров, заявили, что компания может переехать в "Москва-Сити", но окончательные договоренности пока не достигнуты. Об отсутствии финального плана переезда заявил и представитель оператора, хотя в сентябре один из топ-менеджеров "МегаФона" говорил, что компания рассчитывает переехать в новый офис в 2022 году. Где будет находиться этот офис он не уточнял.

Как поясняют "Ведомости", планируемый переезд штаб-квартиры "МегаФона" связан с планами Центробанка купить бизнес-центр "Оружейный" – об этой сделке в прошлом году писали СМИ. Сейчас бизнес-центр общей площадью около 180 тыс. квадратных метров принадлежит "Сбербанку" и "МегаФону", а Банк России рассматривает "варианты оптимизации портфеля недвижимости в Москве для максимально эффективного размещения сотрудников", но пока, по словам его представителя, решений нет.

По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, покупка новой штаб-квартиры может обойтись "МегаФону" в 19-20 млрд рублей. В свою очередь, старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова оценила ставку аренды помещений без отделки во второй очереди "Империи" в 26-28 тыс. рублей в год за квадратный метр. В этом случае расходы мобильного оператора на аренду офиса площадью около 60 тыс. квадратных метров составят 1,3-1,4 млрд рублей в год.

По мнению экспертов, возможный переезд "МегаФона" в "Москва-сити" логичен, поскольку найти крупные помещения в готовых офисных комплексах сегодня практически невозможно. При этом Бибик отметил, что из-за переезда в "Москва-Сити" министерств, финансовых структур, IT-компаний и стартапов, а также наличия развитой инфраструктуры и хорошей транспортной доступности деловой центр становится одним из самых престижных офисных кластеров в городе.

Напомним, перенести свою штаб-квартиру в "Москва-Сити" может и компания Mail.ru Group, которая намерена арендовать 100 тыс. квадратных метров в комплексе, который строится на участке N20. В окрестности делового центра свою штаб-квартиру планирует перенести и "Сбербанк".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ