Китай намерен застроить Россию сетью торгово-логистических комплексов


НТВ

Ситуация с Черкизовским рынком подтолкнула китайский бизнес упрочить свои позиции в России. Так, крупная китайская инвестиционная группа "Цзинь юань" намерена построить в России международную сеть торгово-логистических комплексов "Евразия", которая охватит около десяти городов. Китайская компания готова инвестировать в проект 1 млрд долларов. По данным участников рынка, китайцы договариваются о покупке у структуры БТА Банка 0,5 млн кв. м подмосковного комплекса "Северное Домодедово" и ряда торговых центров в Москве.

На минувшей неделе группа "Цзинь юань" подписала в Пекине соглашение с Российско-китайским центром торгово-экономического сотрудничества (РКЦТЭС) о создании международной сети торгово-логистических комплексов "Евразия". Как рассказал РБК daily председатель правления РКЦТЭС Сергей Санакоев, сеть планируется создать на всем пути товаропотока из Китая в Европу, с опорными пунктами в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве. По словам Санакоева, начальные инвестиции в проект составят 1 млрд долларов, которые будут вложены в покупку уже действующих комплексов и строительство новых.

Первый камень "Евразии" будет заложен в московском регионе. По словам Санакоева, созданное СП завершает сделку по покупке действующего в Московской области таможенно-складского комплекса площадью более 500 тысяч кв. м, а также рассматривает три торговых центра в Москве. В ближайшее время СП может приобрести в столице не более двух крупных ТЦ (по 100 тысяч кв. м каждый) - один на МКАД, а другой в городе.

Представители консалтинговых компаний утверждают, что контрагентом "Цзиньюань" и РКЦТЭС выступает компания "Евразия Логистик", которая намерена продать свой производственно-логистический комплекс (ПЛК) "Северное Домодедово". В компании "Магазин магазинов"/CB Richard Ellis утверждают, что на рынке предлагались также торговые комплексы девелоперской структуры ИПГ "Евразия", в том числе расположенный на площади Павелецкого вокзала ТЦ "Матрешка".

Как отмечают "Ведомости", интерес китайских компаний к российскому рынку объясним. Правительство Китая резко критиковало российские власти за закрытие Черкизовского рынка. "Десятки тысяч китайских торговцев понесли серьезные потери, превышающие 2 млрд долларов", - рассказывал президент Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисян. Многие предприниматели, по его словам, даже покончили с собой. По его данным, на Черкизовском рынке зарегистрировано порядка 60 -70 тысяч китайских торговцев.

Для урегулирования конфликта в Москву приезжала делегация из высших чиновников Китая. После переговоров с ними мэрия Москвы пообещала предоставить два участка на 60 и 40 га под строительство торгового и логистического комплексов общей стоимостью около 1 млрд долларов. Там собираются разместить таможенные и миграционные подразделения, гостиницу и другие объекты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ