"Дон-строй" отдает половину бизнеса по строительству коммерческой недвижимости "Сбербанку"


domnaru.ru

Уступив контроль над жилищными проектами ВТБ, "Дон-строй" отдает половину бизнеса по строительству коммерческой недвижимости другому своему кредитору - "Сбербанку". Взамен госбанк реструктурирует девелоперу долг 500 млн долларов и готов профинансировать реализацию новых проектов, пишет "Коммерсант".

Соответствующий меморандум "Сбербанк" и акционеры "Дон-строя" планируют подписать до конца сентября. В рамках реструктуризации "Сбербанк" получит более 50% долей в ООО "ДС девелопмент" (дочерней структуре "Дон-строя", занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимости). Кроме того, банку перейдет в собственность построенный на Хорошевском шоссе в районе станции метро "Беговая" бизнес-центр Nordstar Tower.

Сумма сделки, как и в случае с ВТБ, будет символической и составит "несколько сотен рублей", пояснил источник, близкий к "Сбербанку". Зато, по его словам, банк готов выделить дополнительное финансирование на строительство двух многофункциональных комплексов, которые пока останутся в собственности девелопера. Речь идет о комплексе "Звенигородский" в районе одноименного шоссе на северо-западе Москвы и "Оружейный" в районе метро "Маяковская". Для их строительства понадобится еще около 500 млн долларов, отметил источник.

По данным "СПАРК-Интерфакс", "ДС девелопмент" на паритетной основе принадлежит акционерам "Дон-строя" Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. После сделки со "Сбербанком" у каждого из акционеров останется по 25% "ДС девелопмента", подтвердил один из сотрудников "Дон-строя".

ГК "Дон-строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. До 2011 года компания должна завершить строительство более 3 млн кв. м жилья. Девелопер не раскрывает свою долговую нагрузку.

Напомним, на прошлой неделе "Дон-строю" удалось договориться с ВТБ об урегулировании кредитной нагрузки на 500 млн долларов. В рамках реструктуризации ВТБ получает за 500 рублей 50% плюс одну акцию ЗАО "Дон-строй инвест". Стороны планируют завершить сделку до 15 января 2010 года.

"Дон-строй" опроверг газету "Коммерсант"

Девелоперская группа компаний "Дон-строй" опровергла информацию о продаже части бизнеса Сбербанку, опубликованную в газете "Коммерсант" 1 сентября. Как говорится в сообщении девелопера, опубликованном позже в тот же день, статья под названием "К "Дон-строю" пристроился и Сбербанк" основана на непроверенных фактах и предположениях.

В пресс-релизе отмечается, что "Дон-строй" намерен добиваться от "Коммерсанта" публикации опровержения "недостоверной" информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ