Выселяемый Европейский университет попросил власти Петербурга предоставить ему альтернативное здание
Выселяемый Европейский университет попросил власти Петербурга предоставить ему альтернативное здание
Global Look Press

Администрация Европейского университета обратилась к вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову с просьбой предоставить для обучения студентов альтернативное здание в центре Петербурга, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря вуза Аллу Самолетову.

"Мы сегодня направили Михаилу Мокрецову письмо с информацией о том, что хотели бы получить информацию об альтернативном здании в центре Петербурга", - сказала собеседница агентства. В администрации университета выразили надежду на быструю обратную связь со Смольным.

Самолетова напомнила, что о возможности получения нового здания при выселении вуза из особняка Кушелева-Безбородко ранее говорил президент РФ Владимир Путин.

В конце августа в Смольном напомнили, что особняк Кушелева-Безбородко, занимаемый Европейским университетом с 1994 года, подлежит освобождению. В начале августа арбитражный суд Москвы поставил точку в споре Европейского университета и властей Петербурга, подтвердив расторжение договора аренды исторического здания по Гагаринской улице.

Как писал "Коммерсант", около месяца назад соучредитель Европейского университета Алексей Кудрин и ректор вуза Николай Вахтин обратились к Владимиру Путину. В письме они попросили сохранить здание на Гагаринской за вузом или же предоставить альтернативное в историческом центре города. Письмо с резолюцией президента "рассмотреть и поддержать" было перенаправлено из Кремля в Смольный, утверждала газета. Но к каким-либо положительным последствиям для вуза это пока не привело.

Ранее в Европейском университете сообщили, что у вуза есть запасное здание, но переезд пока не планируется. "У университета есть запасное здание, которое сейчас лицензируется под учебный процесс, но для полноценной работы и развития университета этого, конечно, недостаточно. Других вариантов нет, и никто их до сих пор нам не предлагал", - рассказала Алла Самолетова. На этой неделе выяснилось, что власти города намерены открыть в особняке Кушелева-Безбородко школу для юных программистов.

Напомним, претензии к Европейскому университету у петербургской администрации возникли летом 2016 года после внеплановой проверки. Чиновники обнаружили, что руководство университета нарушило правила пользования дворцом Кушелева-Безбородко, который является объектом культурного наследия, сделав перепланировку с установкой окон и кондиционеров. В университете считают, что это формальная причина, а на самом деле частный вуз, являющийся проводником либеральных ценностей, хотят выселить по каким-то политическим соображениям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ