Минприроды РФ встревожено судоходным каналом через Балтийскую косу, который задумала построить Польша
Минприроды РФ встревожено судоходным каналом через Балтийскую косу, который  задумала построить Польша
YouTube / Urząd Morski w Gdyni Urząd Morski w Gdyni

Минприроды РФ выразило обеспокоенность планами Польши по строительству судоходного канала от города Эльблонг в Балтийское море через Балтийскую косу (Вислинскую косу) в непосредственной близости от Калининградской области.

Как сообщается на сайте министерства, глава ведомства Сергей Донской направил соответствующее письмо министру окружающей среды Польши Яну Шишко, в котором отметил, что природа Балтийской косы отличается повышенной уязвимостью к любого рода антропогенным воздействиям.

Строительство судоходного канала через косу потребует, по экспертным оценкам, проведения берегоукрепительных работ во избежание заноса фарватера песком, который несут придонные течения. Мелководность же самой Калининградской лагуны предполагает осуществление значительных по объему дноуглубительных работ для проводки крупнотоннажных судов в порт Эльблонга, отмечают в Минприроды РФ.

"Рассчитываем, что польские власти продемонстрируют ответственный подход к сохранению уникальной окружающей среды и биоразнообразия этого района Калининградского залива, обеспечат со своей стороны безусловное выполнение международных обязательств, а также представят предусмотренную международными природоохранными конвенциями информацию по проекту всем странам Балтийского региона до принятия окончательного решения о строительстве", - подчеркнул в письме Донской.

Как сообщалось, в феврале этого года Морское бюро в Гдыне подписало контракт с подрядчиками на разработку проекта судоходного канала, который пройдет через Балтийскую косу, соединив Залев Висланы (Калининградский залив) с Гданьским заливом. Разработка документации должна занять 18 месяцев, писал сайт Rynekinfrastruktury.pl. Построить канал длиной 1,5 км и глубиной 5 метров планируется к 2022 году. Стоимость всего проекта оценивается в 880 млн злотых (около 210 млн евро), которые будут выделены из бюджета.

facebook
LJ