Москва заняла 5 место в мире по темпам роста цен на элитное жилье


Moscow-Live.ru

Москва заняла пятое место по темпам роста цен на элитное жилье с квартальным показателем +9,8%, сообщается в индексе мировых рынков городской элитной недвижимости Prime Global Cities Index за IV квартал 2011 года.

"Годовой рост индекса Prime Global Cities Index составил +3%. По итогам IV квартала 2011 года наиболее значительное падение цен на элитную недвижимость наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе (-1%). Наиболее высокие темпы роста цен зафиксированы в Найроби (+25%). Наибольший спад наблюдался в Мумбаи (-18%)", - сообщается в исследовании, которое цитирует "Интерфакс".

В соответствии с рейтингом, Санкт-Петербург замыкает десятку лидеров по росту цен в мире с показателем +4%. Киев занял восьмую строчку рейтинга с показателем +7,5%.

По данным индекса цен на элитное жилье, во втором полугодии 2011 года темпы его роста значительно замедлились. "Рынок элитного жилья переживает замедление темпов роста во второй раз со времен мирового финансового кризиса 2008-2009. За последний цикл максимальный годовой показатель роста составил 11,5% во II квартале 2010 года, однако с этого момента наблюдалась ежеквартальная коррекция", - отмечается в исследовании.

Замедление элитных азиатских рынков подчеркнуло опережающее положение "старых" городов, таких как Лондон, Нью-Йорк и Москва, сообщается в материале. "Лондон и Москва показывали хорошие результаты на протяжении нескольких кварталов, в то время как Манхэттен только набирает обороты. Иностранный спрос на элитную недвижимость сейчас не только растет, но и диверсифицируется с приходом покупателей из Китая, особенно в сегменте 1-3 млн долларов", - комментируют аналитики.

По их мнению, несмотря на снижение темпов роста цен во второй половине 2011 года, элитные рынки продолжают обгонять рынки других ценовых сегментов, подтверждая свой статус "безопасной гавани" для инвестирования. Отток капитала в мировые элитные центры возрос в 2011 году по причине геополитических событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, когда интенсивно растущая экономика ослабила жизнеспособность некоторых активов, считают специалисты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ