Аудиторы обнаружили незаконные контракты мэрии Лужкова с девелоперами


Контрольно-счетная палата Москвы

Контрольно-счетная палата Москвы нашла нарушения в контрактах, которые правительство Москвы заключало со строительными компаниями. Столичные власти могут через суд потребовать возврата в бюджет более 500 млн долларов, пишет "Газета.ru".

Проверка проводилась в отношении соглашений за 2007-2009 годы. В этот период правительство Юрия Лужкова заключило 38 строительных госконтрактов. Средняя стоимость одного контракта при продолжительности работ 27 месяцев составляла порядка 8,6 млрд рублей. Общая стоимость проверенных договоров превышает 241 млрд рублей.

Контролеры проверяли наиболее крупные контракты. "С января по июнь 2010 года была проведена проверка законности и эффективности бюджетных расходов при заключении и реализации государственных контрактов на строительство объектов городского заказа за период с 2007-го по 2009 год стоимостью более 2 млрд рублей и сроками строительства более двух лет", - говорит аудитор Виктор Фабисович.

По данным контрольного ведомства, шесть госконтрактов на 16,6 млрд рублей (более 500 млн долларов) были заключены без указания существенных условий - цены, предмета контракта и сроков производства работ. "Согласно Гражданскому кодексу, данные контракты могут считаться незаключенными", - предупредил аудитор.

Еще по четырем контрактам общей стоимостью 22,3 млрд рублей продолжительность строительства по сравнению с первоначально установленными сроками увеличилась в два и более раза. "По девяти госконтрактам на сумму 32,7 млрд рублей по состоянию на апрель 2010 года просрочены сроки окончания работ", - добавил Фабисович.

По контрактам с московским правительством работают ряд компаний среднего масштаба, таких как "Универсалстройлюкс", МПС-6, а также крупнейшие девелоперские корпорации России: ЗАО "Интеко", "Главмосстрой", группа "ПИК", СУ-155 и другие, вспоминает бывший чиновник московского правительства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, участие крупных компаний в реализации горзаказов на социальное строительство было минимальным.

Процедура признания контракта противоречащим Гражданскому кодексу предполагает возмещение потраченных средств. Если контракты будут признаны правительством города незаконными, московские власти будут требовать возвращения денег в бюджет через суд.

Отметим, что в октябре министр финансов Алексей Кудрин обратил внимание на то, что четверть распоряжений экс-мэра подписывалась "в секретном или закрытом характере" и не публиковалась - в нарушение законодательства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ