СМИ: Батурина негласно распродает "Интеко". Один из главных претендентов - знакомый Путина


Интеко

Прессе стали известны претенденты на бизнес Елены Батуриной - компанию "Интеко". Это банк "ВТБ" и структуры совладельца банка "Россия" и "Сургутнефтегаза" Юрия Ковальчука, которые сейчас изучают активы жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщает газета "Коммерсант", о том, что основными претендентами на бизнес "Интеко" являются "ВТБ" и структуры питерского знакомого Владимира Путина Ковальчука, изданию рассказали два источника в компаниях, рассматривавших возможность покупки "Интеко" или отдельных проектов девелопера. "До сделки еще далеко, идет изучение активов", - уточняет один из источников. По его словам, претендовать на активы "Интеко" могут лишь компании, близкие к государству и "получившие отмашку сверху". Инвестбанкир, также оценивавший "Интеко" для своих клиентов, добавляет, что "люди из "ВТБ" уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию".

- "Интеко": компания сотрудничает с ВТБ24 и не продается
- Первым каналом теперь владеют однокурсница Путина и подруга Абрамовича

По данным "Коммерсанта", о покупке нескольких проектов "Интеко" договаривается владелец компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов. Речь идет в том числе и о гостиничных площадках, которые интересны бизнесмену в рамках "Гостиничной компании" (11 гостиниц в Москве, среди которых "Москва"), управляемой экс-менеджерами "Нафты Ко".

Компания "Интеко" негласно была выставлена на продажу сразу после того, как Юрий Лужков был отправлен в отставку - в последних числах сентября, вспоминает один из игроков московского строительного рынка.

Представитель одного из бывших партнеров Батуриной утверждает, что она рассматривает возможность продажи только девелоперских проектов на начальной стадии в Москве. Он предполагает, что Елена Батурина сконцентрируется на развитии другой своей компании - ЗАО "Патриот", которое строит жилье экономкласса в регионах.

Большинство собеседников "Коммерсанта" уверены, что после отставки Юрия Лужкова развивать бизнес Елена Батурина сможет только за границей. Из крупнейших зарубежных активов Батуриной - 1,5 тысячи га в Марокко, где планируется строительство около 2 млн кв. м курортной недвижимости.

Батурина избавляется от проблемных активов, заявил Life News политолог, депутат "Единой России" Сергей Марков. "Единственный выход Батуриной - избавляться от активов, которые могут создать ей серьезные проблемы. Лучше синица в руках, чем раненый журавль в небе. Конечно, она сильно теряет, ведь наверняка "Интеко" покупают ниже его реальной стоимости. Но выхода у супруги Юрия Лужкова нет. Все, что ей под силу, - вывести наиболее чистые активы своей фирмы из-под удара. Возможно, за границу. Например, в Австрию", - прокомментировал ситуацию депутат.

"Интеко": компания сотрудничает с ВТБ24 и не продается

В ответ на публикацию рядом СМИ информации о том, что "люди из ВТБ уже вторую неделю сидят в "Интеко", изучая ситуацию" с целью приобретения компании, в пресс-службе "Интеко" сообщили, что "действительно, "Интеко" и банк ВТБ проводили в течение последних нескольких недель переговоры. "Однако речь шла не о каких-либо сделках купли-продажи, а о сотрудничестве в области реализации льготных ипотечных программ для покупателей квартир в жилых комплексах, возводимых нашей компаний в Москве", - пояснил источник в компании. Его слова приводит "Интерфакс".

"Дополнительно хочу отметить, что переговоры по текущим рабочим вопросам с представителями различных компаний и банков Елена Батурина проводит в офисе "Интеко" практически ежедневно. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть - "Интеко" в настоящее время работает в штатном режиме и не продается", -сообщил директор департамента внешних коммуникаций "Интеко" Геннадий Теребков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ