Глава РСПП Шохин признался, как ему удалось выиграть аукцион на аренду леса на Рублевке "за бесценок"


Александр Шохин
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Президент РСПП рассказал в интервью телеканалу "Дождь", как ему удалось выиграть один из "скандально дешевых" аукционов на аренду участка леса вдоль Рублево-Успенского шоссе и заявил, что готов пускать туда по билетам.

- Новые аукционы по аренде подмосковных лесов опять могут оказаться в центре скандала

Напомним, в декабре 2007 году Шохин оказался в числе победителей первого аукциона, получив в аренду 2 гектара леса по 770 рублей за сотку (всего 153,6 тысячи рублей). Победителями аукциона, который состоялся 18 декабря и результаты которого, в отличие от последующих, не были оспорены, помимо Шохина, в частности, стали ООО "Эко Вест" Романа Абрамовича (397 га за 24 млн рублей), актриса Юлия Рутберг (20 соток за 8,938 тысячи рублей). Результаты последующих аукционов оспорили лица и компании, не допущенные к участию. Они апеллировали к закону "О конкуренции", согласно которому, Мослесхоз должен был установить более продолжительный срок на подачу заявок. После четырех лет запутанных тяжб ВАС все-таки встал на сторону оспаривавших законность аукционов, что ведет к аннулированию итогов торгов от 19 и 20 декабря, где было реализовано около 500 га леса.

Как заявил Шохин в интервью, секрет его успеха заключался в том, что он вышел на аукцион под своей фамилией, рассчитывая, что "отпугнет конкурентов": "...Я мог зарегистрировать ООО, послать адвокатов, которые порешали бы вопросы и т.д. Я решил, что я буду играть в открытую, и это сработало".

Комментируя, почему предложенную им сумму никто не смог перебить, глава РСПП отметил, что стартовая цена аукциона определялась земельным налогом: если нет определенного количества шагов, то цена не может быть высокой. "Я не сам ходил на аукцион. У меня был представитель. И когда он спросил: на каком шаге останавливаться? Я сказал: не останавливаться, идти до конца. Я этот лес любой ценой приобрету, потому что я не хочу, чтобы у меня за забором вырубали лес и строили коттеджные поселки", - резюмировал Шохин, добавив, что готов продавать билеты и пускать туда попользоваться детской площадкой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ