На волне недовольства из-за введения платы за парковку в центре Москвы банки продвигают гаражную ипотеку


Global Look Press

Московские власти ввели с 1 ноября плату за парковку на улицах в районе Цветного бульвара. За неправильную парковку технически власти готовы штрафовать буквально всех. Платная парковка на улицах, попавших в пилотный проект, стоит 50 рублей за час, или 1200 рублей в день. В месяц же стоимость стоянки будет зашкаливать за 36 тысяч, пишет BFM.ru. Для местных жителей хоть и предусмотрены некоторые послабления, но платить все равно придется, Поэтому для них, похоже, вдвойне актуальным становится вопрос о покупке машино-места.

Как сообщает "Коммерсант", местным жителям в окрестных домах разрешают парковаться на улице бесплатно, но только по ночам. Это уже вызвало негодование москвичей, которые намерены обратиться в прокуратуру.

Это заставило многих автолюбителей задуматься о покупке гаража. Если посмотреть на предложения, то место для автомобиля в отапливаемом гараже может зашкаливать за 7 миллионов рублей. На отапливаемой парковке или подземном гараже вполне стандартная цена - в диапазоне от 3 до 4 миллионов рублей. Метров за эти деньги предлагают немного, в среднем от 14 до 20 метров.

Стоимость квадратного метра может достигать 338 тысяч рублей, отмечают эксперты. Так, к примеру, машино-место на Лубянке 13,8 кв. метра предлагается за 4,7 миллиона рублей. Гараж в этом районе будет стоить еще дороже. На окраинах можно уложиться в 1 миллион рублей.

Между тем банки уже предусмотрительно запустили программы кредитования автовладельцев, желающих приобрести крышу для своего авто. Кредит на покупку гаража в Москве, в частности, предлагают "Сбербанк", ВТБ24, "Связь-Банк" и банк "Глобэкс", сообщает портал BFM.ru.

"Сбербанк" готов кредитовать автовладельцев под ставку от 11,65% в рублях при условии внесения половины стоимости. Срок кредитования в таком случае может быть до 30 лет. При условии внесения первоначального взноса от 15 до 30% кредит можно будет взять по ставке 13% на 10 лет. Сумма кредита - от 500 тысяч рублей до 3 миллионов, и банк требует предоставить поручительство от одного человека.

Кредиты по более высоким ставкам предлагает ВТБ24, зато здесь не требуют поручителя. По минимальной ставке - 12,2% - можно взять кредит на срок до 84 месяцев, при этом надо внести от 61% первоначального взноса.

"Программа "Гараж" не очень популярна среди москвичей, с начала этого года выдано всего 94 кредита", - пояснили в пресс-службе "Сбербанка". Всего по стране за 9 месяцев текущего года было выдано 556 кредитов, средняя сумма, которую брали в кредит, - 460 тысяч рублей.

"Ненародный" гараж

Госпрограмма строительства гаражей в Москве, стартовавшая в 2009 году, оказалась в итоге не очень успешной, места не были распроданы. Стоимость машино-места в спальном районе планировалась на уровне 350 тысяч рублей, а в центре - 500-600 тысяч рублей.

"Народные гаражи" оказались не востребованы на рынке из-за недостаточности проработки экономической стороны программы, сообщила летом этого года пресс-секретарь Департамента транспорта Москвы Жанна Терехова, добавив, что власти не учли спрос на парковочные места в районе возведения паркингов и платежеспособность населения.

В январе этого года Москва приостановила программу, однако в августе 2012-го строительство 26 "народных гаражей" общей вместимостью 7,954 машино-места было возобновлено. Какова будет цена продажи или стоимость аренды, пока не сообщалось.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ