На месте здания больницы у Новодевичьего монастыря разрешили строить гостиницу. Архитекторы против сноса и точечной застройки


Департамента здравоохранения города Москвы

Эксперты рабочей группы Комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендовали к сносу здание инфекционной больницы номер 8 в Лужнецком проезде, дом 15, которое расположено в охранной зоне у Новодевичьего монастыря в центре столицы.

При этом было отмечено особое мнение экспертов, которые рекомендовали данное здание сохранить, передает РИА "Новости".

Вопрос о сносе здания рассматривался по обращению ООО "Медстройинвест" в связи с проектом по строительству на этом месте гостиницы с апартаментами.

Проектировщик "Моспроекта-2" в ходе заседания рабочей группы сообщил, что проект был пересмотрен, и вместо пятиэтажного здания, которое предполагалось построить на месте больницы, теперь планируется возвести четырехэтажное, в котором будет располагаться гостиница с апартаментами.

"Перепрофилировать инфекционную больницу по санитарным нормам невозможно. Основной объем здания будет находиться в глубине", - пояснил проектировщик.

В то же время аттестованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов подчеркнул, что здание было типовым до 1936 года, но сейчас таких зданий мало и типовым назвать его нельзя. "Я против сноса этого здания, которое рядом с памятником ЮНЕСКО", - сказал эксперт.

Баталов также отметил, что монастырь обеспокоен возможным появлением на месте здания инфекционной больницы четырехэтажной гостиницы. "Неизвестно, как будет смотреться четырехэтажное здание гостиницы на этом месте, к тому же, присутствие больницы рядом с монастырем более соответствует православным традициям", - сказал он.

Его поддержал эксперт рабочей группы, представитель "Архнадзора" Константин Михайлов. Он тоже выступил против четырехэтажной застройки в районе монастыря.

В то же время представители ООО "Медстройинвест", заказчика проекта, сообщили, что у компании есть все необходимые документы от Росохранкультуры.

Напомним, минувшим летом стало известно о том, что правительство Москвы решило ликвидировать городскую больницу номер 8 в Лужнецком проезде около Новодевичьего монастыря. Появилась информация, что на месте больницы может появиться 12-этажная гостиница. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин тогда в своем блоге обратил внимание на то, что ликвидируемая больница - одна из двух больниц города, где лечится микроспория (стригущий лишай). Политик также отметил, что новое здание доставит неудобства жителям соседних домов, к которым новый "гостиничный монстр" будет пристроен впритык.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ