Пресса КНР заинтересовалась "китайским дворцом министра обороны РФ"

Russian Look

Ведущие СМИ Китая опубликовали расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о подмосковной даче министра обороны России Сергея Шойгу. В частности, это государственное информагентство "Синьхуа" и госиздание "Хуанцю шибао", а также многие другие издания. Об этом сообщает портал "Южный Китай".

В статье "Хуанцю шибао", которая пересказывает публикацию британской The Telegraph, указывается, что "антикоррупционный блоггер" Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором обнаружил у министра обороны Сергея Шойгу (谢尔盖绍伊古) дом в виде "четырехэтажной пагоды".

- Глава Минюста предложил обсудить законопроект ФСБ о засекречивании данных владельцев вилл с гражданами

Перевод статьи дублирует данные оригинала о принадлежности "прекрасного дома" дочери Шойгу Ксении, а также схожесть фамилий нынешней владелицы дачи Елена Антипиной и девичьей фамилии супруги министра обороны. Последнее в ФБК, напомним, объясняют и тем, что речь идет о сестре жены Сергея Шойгу.

А агентство "Синьхуа" просто приводит подборку фотографий эффектного строения в Барвихе, отмечая, что он выполнен в "китайском архитектурном стиле роскошных дворцов".

При этом СМИ Поднебесной, оперируя данными британских коллег, указывают, что стоимость строения составляет 12 млн фунтов стерлингов, тогда как годовой доход министра за 2010-2012 годы - лишь 1-1,2 млн фунтов стерлингов.

Новость также попала на главную страницу новостного агрегатора китайского поисковика Baidu. Все публикации сопровождаются фотографиями, на которых изображены президент Владимир Путин и Сергей Шойгу.

Китайские СМИ при этом отмечают, что в КНР ведется масштабная борьба с коррупцией, только за 2015 год по коррупционным делам были арестованы 23 чиновника уровня министра или губернатора.

Как отмечал на прошлой неделе опубликовавший расследование ФБК Георгий Албуров, ни одного комментария ни от кого из героев публикации пока нет. Попытки РБК получить комментарии Министерства обороны и владелицы особняка Елены Антипиной успехом не увенчались. Депутат Госдумы, сестра Сергея Шойгу Лариса в разговоре с изданием отказалась от комментариев: "Я не читаю Навального и читать не собираюсь, не знаю, что он пишет. Обращайтесь к самому Навальному или непосредственно к Сергею Кужугетовичу (Шойгу)".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ