Молодой архитектор предложил построить над зданием Белорусского вокзала небоскреб-дерево


www.evolo-arch.com

Победителем престижного архитектурного конкурса, проводимого организацией eVolo Architecture, стала Эли Гамбург из США со своим проектом необычного небоскреба в Москве, высота которого должна составить 720 метров.

Организация eVolo Architecture была основана в 2003 году. Она объединяет самых разных архитекторов мира и вот уже третий год проводит соревнования проектов небоскребов.

Основная концепция конкурса: сооружения должны быть не просто оригинальными, но и технологически осуществимыми, а также должно быть учтено бережное отношение к окружающей среде, пишет Membrana.ru.

Первое место на конкурсе в этом году занял проект Layered Interiorities, придуманный Эли Гамбург из США. Он представляет собой "многослойный" небоскреб-дерево высотой 720 метров, с расходящимися по земле "побегами", который Эли предлагает воздвигнуть над невзрачным (по ее мнению) зданием Белорусского железнодорожного вокзала в Москве и соседним путепроводом (там, где начинается Ленинградский проспект).

В случае его постройки гигант вполне может претендовать на статус "стеклянных ворот в Санкт-Петербург".

Второе место досталось детищу Ругеля Чирибога и Тэда Гивенса также из США. Они предлагают воздвигнуть небоскреб в Сингапуре. Этот проект, пожалуй, больше всего заботится об окружающей среде.

Здесь присутствует система вентиляции, которая регулирует потоки воздуха в здании с помощью автоматически открывающихся и закрывающихся окон. Есть емкости для сбора дождевой воды. Большая часть площадей отдана под различные внутренние и внешние сады.

Фасад необычного здания Ругель и Тэд предлагают оснастить солнечными панелями, которые бы преобразовывали в электричество солнечный свет.

Закрывают тройку лидеров чилийцы со своим проектом Coastal Fog Tower. Несколько таких башен они предлагают установить на границе между побережьем и пустыней Атакама близ города Уаско на севере страны.

С помощью этих 400-метровых гигантов дизайнеры думают собирать влагу, которую морской бриз "сдувает" с океана.

По подсчетам авторов проекта, таким образом с одной башни можно будет собрать как минимум 20 тысяч литров пресной воды в сутки, что немало для жителей, проживающих по соседству с пустыней.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ