Приватизатия муниципального жилья может быть запрещена


Вести

В ближайшем будущем у россиян, получивших муниципальную квартиру, может не остаться возможности ее приватизировать. Тем, у кого не хватает денег купить собственное жилье, придется всю жизнь снимать квартиру у государства. Как удалось выяснить РБК daily, депутаты Госдумы предлагают отказаться от бесплатной приватизации жилья, восстановив вместо нее институт социального найма. При этом городским властям запретят строить дорогие коммерческие дома, а вместо них обяжут увеличивать ввод дешевого муниципального жилья.

Депутаты комитета по собственно?сти уверены, что решить жилищную проблему можно через отказ от бесплатной приватизации социального жилья. Как заявил в беседе с изданием глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, практика наделения граждан собственностью за счет государства неверная: государство должно только предоставлять право на жилье. Для тех, кто имеет финансовые возможности, необходимо создавать приемлемые условия ипотечного кредитования. Малоимущих же граждан государство должно обеспечивать жильем по договору социального найма без права его дальнейшей приватизации.

В Думе не все поддерживают идею, высказанную единороссом Плескачевским. По мнению члена комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской ("Справедливая Россия"), муниципалитеты и сейчас не справляются с возложенной на них обязанностью обеспечивать жильем малоимущих граждан. "Почти 96% муниципалитетов являются дотационными, ? поясняет депутат. ? Многие совсем не строят жилье, другие пополняют свой жилищный фонд за счет вымороченного имущества и площадей, выделенных из коммерческих домов".

Эксперты считают, что отмена бесплатной приватизации лишает и без того небогатых россиян возможности приобретения активов для дальнейшего улучшения жилищных условий. "Квартиру, приобретенную у государства в собственность бесплатно, можно затем, к примеру, использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита, ? говорит руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. ? А в очередях на получение жилья можно стоять годами".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ