"Олимпстрой" заверил, что объекты к Играм в Сочи строят из разрешенной древесины


ГК "Олипстрой"

Строители возводят олимпийские объекты в Сочи, используя лесоматериалы, полученные легальным путем, не в ущерб природе, согласно требованиям "зеленых" стандартов. Об этом говорится в сообщении ГК "Олимпстрой", опубликованном в конце минувшей недели. Ранее Счетная палата РФ обнаружила, что охраняемые породы деревьев во время стройки все же вырубаются и часто затем сгнивают.

Как сообщает "Олимпстрой", представители госкорпорации, оргкомитета "Сочи 2014", Лесного попечительского совета, а также компаний-поставщиков и застройщиков олимпийских объектов на прошлой неделе обсудили существующий ассортимент леса для возможных поставок в Сочи.

Особое внимание было уделено продукции из леса, сертифицированного по международной схеме Лесного попечительского совета (FSC). Такой сертификат гарантирует легальность происхождения древесного сырья. Он подтверждает, что заготовка леса отвечает российским и международным природоохранным требованиям, а процесс производства лесоматериалов прошел полную проверку - от состояния лесного участка и всей производственной цепочки до конечной реализации готового продукта.

Отмечается, что использование строительных и отделочных материалов из древесины легального происхождения в Сочи является одним из требований "зеленого" стандарта, разработанного "Олимпстроем". Так, оконные рамы, двери, покрытия для пола в коттеджах деревни для атлетов выполнены из леса, заготовленного строго в соответствии с национальным и международным законодательством.

По словам представителя департамента экологического сопровождения Евгения Снегирева, эта мера позволит исключить поставки на олимпийскую стройку продукции из деревьев, незаконно добытых в защитных лесах или на особо охраняемых природных территориях, а также занесенных в Красную книгу или запрещенных к рубке.

"Рубка груши, каштана, отдельных видов дуба, произрастающих в горных лесах Кавказа, запрещена. Но нередко недобросовестные производители закупают эту древесину и выставляют произведенную из нее продукцию на продажу. Иногда люди покупают ее, даже не подозревая, что этот лес добыт нелегальным путем. Сертификация леса поможет бороться с незаконной вырубкой", - цитируются в сообщении слова Снегирева.

Планируется, что жилые объекты, включая дома для волонтеров и представителей МОК, которые возведут к 2014 году, будут меблированы с применением материалов из исключительно легального дерева.

Напомним, в конце прошлого года ревизионная комиссия корпорации "Олимпстрой", возглавляемая аудиторами Счетной палаты, проверила деятельность корпорации в 2010-м и первой половине 2011 года. В заключении комиссии основной объем текста был посвящен древесине - той, что остается при вырубке участков под строительство олимпийских объектов и инфраструктуры. Комиссия обнаружила, что вся древесина сгнила, заплесневела и растрескалась, и еще неизвестно сколько украдено. Также комиссией было зафиксировано уничтожение каштанов, которые являются ценными породами и запрещены к продаже.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ